Мэрия запуталась сама и запутала депутатов

Мэрия запуталась сама и запутала  депутатов

На заседании постоянной комиссии городской Думы по ЖКХ самым дискуссионным оказался вопрос финансирования нового муниципального предприятия – «Центр обслуживания зданий и помещений».   Новое МБУ было создано в начале марта по распоряжению Сергея Носова. «В целях обеспечения надлежащей эксплуатации и обслуживания недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности», - сказано в постановлении администрации.
Депутатам, как и многим жителям города, не совсем понятно, зачем создавать новое муниципальное предприятие, если еще в прошлом году был открыт другой коммунальный МУП – «Городская управляющая компания», цели которого были аналогичными.
«В целях организации деятельности по эксплуатации и содержанию жилого и нежилого фонда в городе Нижний Тагил», - говорится в постановлении о создании «Городской управляющей компании».
Как следует из текстов постановлений двух муниципальных предприятий, основная разница целей их создания заключается в том, что одна компания должна заниматься «надлежащей» эксплуатацией, а вторая, видимо, нет.
У обоих предприятий один юридический адрес (Кузнецкого,13)  и один директор – Светлана Братчун.
На заседании депутатской комиссии народные избранники пытались выяснить у представителей мэрии, в чем разница между этими двумя компаниями и зачем понадобилось создавать новый МУП.
Чем будет заниматься это компания? - спросил депутат Галахов.
- Будет эксплуатировать инженерные сети, - отвечал начальник управления ЖКХ Егор Копысов.
- А до этого их кто эксплуатировал?
- До этого самостоятельно образовательные учреждения.
- А ГУК (Городская управляющая компания – прим.) что делает тогда?
Как выяснилось, одной из причин создания новой коммунальной компании является отсутствие средств в бюджете города.

«У нас на три месяца были запланированы средства на содержание учебных образовательных учреждений. 1 марта прекратил действие договор с МУП ГУК на обслуживание в связи с отсутствием бюджетных средств. Было принято решение о создании нового бюджетного учреждения, которое будет, в том числе, оплачивать коммунальные услуги», - сообщил Копысов.

- А ГУК чем будет заниматься?
- Обслуживанием жилищного фонда.
К дискуссии подключился спикер Думы Александр Маслов: «Нам говорили о том, что ГУК создается для того, чтобы зайти на все социальные учреждения. Первый этап был сделан – был заключен договор аварийного обслуживания. Нам в 2013 году руководство управления ЖКХ обещало, что в 2014 году ГУК будет осуществлять не только аварийное обслуживание, но и осуществлять текущие и капитальные ремонты. Такая концепция была изложена депутатам городской Думы.  Последнее, что я слышал, что новая компания создается не для ремонта, а для того, чтобы  платить за коммунальные услуги».
Депутат Шведов заметил, что мотивация для создания нового учреждения очень слабая.
Маслов: «Что, школы не могут сами ремонтировать помещения? В бюджете города нет средств? Стратегия-то какая?»
- Мы сегодня переводим платежи за коммунальные услуги на данное учреждение, они будут внедрять эффективные энерготехнологии и сокращать коммунальные платежи. А на сэкономленные средства будут производиться ремонты.
Вопросов меньше не становилось. Галахов: «А ГУК тогда что делал? Дайте пояснения почётче».
Бурдилов (начальник финансового управления):  «Гук создавался специально для обслуживания наших муниципальных учреждений. К сожалению, та схема, по которой ГУК может работать, неэффективна.  Садики должны проходить через конкурсные процедуры. Практика 2013 года показала, что не всегда ГУК в рамках разумных расценок на обслуживание может данные конкурсы выигрывать».
Галахов: «Вы просчитали все риски по созданию этого центра? Он решит все проблемы? Или надо будет третью контору еще создавать?»
Идея мэрии представляется следующим образом: обслуживание жилых домов сохраняется за Городской Управляющей Компанией. Обслуживание муниципальных учреждений (для этого в принципе и создавалась Городская УК)  станет прерогативой нового МБУ.
Похоже, тагильская администрация сама запуталась в своих коммунальных схемах. Сегодня на очередном заседании Думы городским чиновникам придется опять объяснять свою позицию и отвечать на вопросы. 

Агентство новостей «Между строк»