Мэрия Нижнего Тагила решила опозорить в соцсетях и на уличных баннерах «самые грязные» торговые сети

Мэрия Нижнего Тагила решила опозорить в соцсетях и на уличных баннерах «самые грязные» торговые сети

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов поручил организовать мониторинг деятельности магазинов для определения самых грязных торговых сетей, сообщается на сайте администрации. По задумке Носова, по обращениям в социальных сетях и на сайте города будет собираться информация о недостатках магазинов в содержании территории. Итогом этого должен стать конкурс на определение лучшей и худшей торговой сети, а его результаты разместят на уличных билбордах и в СМИ. Такой план у главы города созрел после отчёта управления промышленной политики об обеспечении чистоты и порядка на территориях, прилегающих к торговым объектам.

«Нарушения в этой области выявляются почти во всех торговых сетях, – сказала АН “Между строк” начальник ведомства Людмила Албдулкадырова. – Сейчас мы не можем назвать конкретные организации. Эти данные будут собираться уже для конкурса, предложенного Сергеем Константиновичем. Руководители торговых сетей предупреждены, что по итогам этого конкурса названия "грязнуль" будут опубликованы».

По данным Абдулкадыровой, горожане чаще всего жалуются на отсутствие урн возле магазинов, разрушенные входные группы, несвоевременный вывоз отходов и нерегулярную очистку площадок для мусора.

«Точно знаю, что в корпорациях выделяются специальные средства на уборку территории вокруг магазинов, – цитирует Сергея Носова пресс-служба мэрии. – Тагильчане устали видеть загаженную территорию вокруг сетевых объектов. Пора разобраться с этой проблемой. Если не удастся её решить на муниципальном уровне, будем выходить на региональных руководителей, а если потребуется – и на собственников ретейлеров».

Кроме этого, Абдулкадырова отметила и другие проблемы торговых сетей, на которые жалуются жители: нарушение сроков и условий хранения реализуемой продукции, плохую организацию подъезда автотранспорта к магазину с целью загрузки/выгрузки товаров, нарушение целостности дорожного полотна, вызванного движением большегрузного автотранспорта, осуществляющего поставки в магазины, отсутствие элементов доступности для маломобильных групп либо формальный подход к их организации, отсутствие парковок для транспорта покупателей, нарушение требований к размещению вывесок и рекламы, неудовлетворительный внешний вид фасадов магазинов.

В Нижнем Тагиле, по данным управления промышленной политики и развития предпринимательства, семь федеральных, семь региональных, 10 областных и 17 местных торговых сетей. В общей сложности они обеспечивают работу 377 магазинов. Ещё в городе действуют 215 несетевых торговых точек.

Агентство новостей «Между строк»