Мэрия Нижнего Тагила хочет установить в парке Бондина аттракционы скандально известной фирмы-банкрота из Первоуральска

Мэрия Нижнего Тагила хочет установить в парке Бондина аттракционы скандально известной фирмы-банкрота из Первоуральска

В мэрии Нижнего Тагила обсуждается реконструкция парка имени А. П. Бондина. Презентацию новой концепции мэрия намерена рассмотреть уже в декабре этого года. Об этом накануне сообщила пресс-служба администрации. Предполагается, что старые аттракционы будут демонтированы и перенесены в другие парки. На их местах установят развлекательное оборудование, сделанное сотрудниками ООО «Уральский центр инноваций».

«Да, поступило такое предложение. Есть отечественные качели-карусели, которые изготавливают в Первоуральске, и есть у предпринимателей желание вложить собственные средства, – пояснила АН "Между строк" руководитель пресс-службы администрации Нижнего Тагила Галина Кобяк. – Сергей Константинович Носов ответил, что это муниципалитету интересно, но необходимо подготовить конкретное предложение совместно с сотрудниками управления культуры. Чего они сами, инвесторы, хотят, какие-то конкретные карусели поменять или весь парк в аренду взять».

«Мы сотрудничаем с российским производителем развлекательного оборудования из Первоуральска, – рассказал руководитель благотворительного фонда “Поддержка детского спорта и творчества” Олег Огарков, выступивший инвестором проекта.  В этом году в Крыму поставили новое “колесо обозрения”, в Евпатории. В Тагиле пока смотрим, что нужно делать. Парк большой, набережная разбита – столько работы и денег сюда вложить нужно, что, думаю, уже одни не потянем. А то поставим 20 аттракционов, заработаем какие-то деньги… Если государство в лице мэра Нижнего Тагила нам помогать не будет, то мы очень долго парк в порядок будем приводить».

Согласно Системе бухгалтерской и складской отчётности, ООО «Уральский центр инноваций» («УЦИ») очень тесно связано с находящимся в стадии банкротства ООО «Аттракционы Урала». Последнее было создано в 2009 году, и тогда его единственным учредителем являлся Николай Наумчук. В 2013 году он продал долю своему давнему партнёру Борису Вакорину, который возглавлял его компанию ООО «Айс-Проект». До 2014 года Наумчук также являлся учредителем ООО «УЦИ», после компания перешла в собственность Марии Плаксиной. ООО «Аттракционы Урала» и ООО «УЦИ» имеют общих заказчиков и один сайт.

Наумчук вышел из состава учредителей ООО «Аттракционы Урала» после одного из многочисленных скандалов. Предпринимательница из Владивостока Татьяна Радионова, заказавшая у него экстремальный аттракцион «Братина» более чем за 4 млн рублей, спустя несколько недель сообщила СМИ, что «оборудование просто рассыпается по швам». Экспертизы, которые инициировала бизнес-леди, показали наличие свыше 10 серьёзных дефектов, способных закончиться для посетителей трагедией. В итоге суд предписал, что компания должна выплатить предпринимательнице 6,68 млн рублей. В то же время новый владелец «Аттракционов Урала» выступил ликвидатором компании и запустил процедуру банкротства (сотрудники ОБЭП до сих пор проверяют Наумчука на предмет организации преднамеренного банкротства).

Члены Общественной палаты Евпатории, где в этом году ООО «Аттракционы Урала» установило новое «колесо страха», не раз заявляли в СМИ, что аттракцион не только портит привычный вид с моря набережной и всего старого города, но также представляет угрозу. А летом 2010 года в Йошкар-Оле девушку, которая решила прокатиться на изготовленной «Аттракционами Урала» карусели «Супер-Пупер», из-за обрыва металлического троса одного из сидений, обеспечивающего безопасность, выкинуло из кресла. Она чудом осталась жива.

В Екатеринбурге предприниматель Николай Наумчук известен как постоянный строитель новогодних ледовых городков на площади 1905 года. В этом году сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции обнаружили в разрешающей документации множество несоответствий.

«Есть компания в Первоуральске, которая поставляет очень некачественные аттракционы, потом постоянно судится. Поэтому нужно очень грамотно подходить к выбору поставщика оборудования,  уверен тагильский бизнесмен Анатолий Толстов, являющийся владельцем части аттракционов в парке Бондина.  Когда мы с Сергеем Константиновичем планировали обновление парка Бондина (это было до повышения курса евро), среди его требований было то, чтобы аттракционы были импортные и безопасные. Ведь безопасность аттракционов – это самое главное. Если они будут яркими, суперкрутыми, но ненадёжными, это всё будет страшно и опасно!»

Анатолий Толстов занимается развитием парка Бондина с 2008 года. О планах мэрии бизнесмен узнал от нашего журналиста и очень удивился: ни его, ни других арендаторов земельных участков на набережной Тагильского пруда чиновники к обсуждению будущего этой территории не привлекли и не известили.

«Впервые об этом слышу. В парке 10 моих аттракционов установлено, я на них потратил порядка 70 млн рублей. Конечно, если есть крупный инвестор, для города это выгоднее, но с другой стороны, в таких ситуациях всё-таки нужно ставить в известность арендаторов, а нас четверо, насколько я знаю. Пригласить, обсудить ситуацию, готовы местные предприниматели сами обновить аттракционы или нет. Если нет – пригласить иногородних. Это по-человечески», – сказал предприниматель.

В 2014 году Анатолий Толстов предлагал превратить парк имени Бондина в местный «Диснейленд». Предприниматель разработал концепцию реконструкции объекта, которая изменит его до неузнаваемости. Проект предусматривал софинансирование городским бюджетом. Мэрия Нижнего Тагила поддержала все предложения, правда, территория с тех пор изменений так и не претерпела.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com, официальный сайт Нижнего Тагила

Видео: youtube.com/ Татьяна Серых