Парк Бондина ждут глобальные изменения. 50 новых аттракционов и 250 миллионов инвестиций

Парк Бондина ждут глобальные изменения. 50 новых аттракционов и 250 миллионов инвестиций

Уже в ближайшее время парк имени Бондина может превратиться в местный Диснейленд. Тагильский предприниматель Анатолий Толстов разработал концепцию реконструкции парка, которая изменит его до неузнаваемости. Проект уже поддержало руководство Нижнего Тагила. О десятках новых аттракционов, появлении в Тагиле улиц «Русская» и «Украинская», а также о том, почему новый парк полюбят  дети, молодожёны и экстремалы – в материале Агентства новостей «Между строк».
Анатолий Толстов с 2008 года планомерно занимается развитием парка. Часть парка, находящаяся ближе к лодочной станции, за это время заметно преобразилась. Там, где раньше был пустырь и заросли, появились новые аттракционы и проведены работы по благоустройству. Идею развития парка предприниматель вынашивал несколько лет.  На прошлой неделе Анатолий Толстов представил концептуальный проект руководству города.
Новый парк будет делиться на пять секторов: молодёжный, центральный, детско-семейный, свадебный и водный. После ремонта появятся 49 новых итальянских аттракционов, рассчитанных на разный вкус, возраст и кошелёк.

«Зонирование парка – это правильно. Обычно все парки разбивают на три зоны, мы решили сделать пять. Каждая в своём стиле, с определёнными «фишками». На территории детско-семейного сектора будет большая бесплатная песочница под зонтом, размером 10 на 5 метров. Такого в России ещё нет. Песочница станет магнитом всего парка. Все маленькие дети будут там! Там же для маленьких посетителей появится манеж «Мамина комната», это комната с мягким покрытием и игрушками, где самые маленькие дети могут поиграть. Родители смогут оставить малышей под присмотром специально обученных инструкторов и погулять по парку, покататься на аттракционах. Там же будет большой трехэтажный детский лабиринт. На детско-семейной территории будет сухая  итальянская горка высотой 7 метров, подняться на которую можно на эскалаторе, а спуститься на "ватрушке", причем она будет работать как зимой, так и летом; контактный зоопарк, где дети смогут погладить кроликов, ежика, козочек и овечек; пони и верблюды, на которых можно покататься; верёвочные лестницы и батуты. Сюда же перенесём аттракционы «Гусеница» и «Сафари», - рассказывает предприниматель.

 

Часть аттракционов, принадлежащих Толстову, которые сейчас действуют в парке, продолжит работу, а часть муниципальных будет демонтирована. На месте старого колеса обозрения, работающего в городе ещё с 1993 года, появится новое, на восемь метров выше, с современными закрытыми кабинами с кондиционерами, оснащённое двусторонней  иллюминацией.
Ценители прекрасного будут любоваться панорамой города; любители водного отдыха смогут покататься на лодках, катамаранах или байдарках; а ловцы адреналина испытают себя на экстремальных аттракционах.  Именно там появятся: «Американская горка» с полным переворотом, «Цепочная карусель с подъемом» на высоту в 40 метров, верёвочный парк «Робин Гуд», аттракцион «Арго» и «Парк юрского периода».

«Можно прокатиться на паровозике среди динозавров, они будут кричать, качать головой и хвостами, издавать разные звуки.  Каждая зона будет выдержана в своём стиле. Урны, скамейки, освещение – продумано всё. В атмосферу молодёжного сектора отлично впишется торгово-аркадная улица «Вестерн», состоящая из 16 домиков. Тут можно будет купить сувениры, газированную воду, сладкую вату и попкорн или пострелять по шарикам. А вот атмосферу центральной зоны создадут «Русская» и «Украинская» улицы. Последняя задумана в честь нашего города побратима Кривой Рог. Несмотря на все сложности, мы помним, что они наши братья, так что русские домики и украинские хуторки будут располагаться друг к другу лицом к лицу. Ещё на территории центрального сектора появятся стритбольная площадка и аттракционы для воркаута, всё это будет работать абсолютно бесплатно. Вообще, после ремонта у нас будет парк с новыми, современными, а самое главное безопасными технологиями».

  

Одним из главных новшеств станет  свадебный сектор. По словам Толстова, это будет одно из красивейших мест. Его украсят белые балюстрады, свадебная карусель, три мостика: "вера", "надежда", "любовь", через которые нужно будет пройти молодоженам и домик с живыми лебедями-символом верности, расположенный на воде. Специально оборудованная крытая сцена позволит проводить выездные регистрации с видом на Лисью гору.

«Здесь будут цветочные беседки, предназначенные для свадебных фотосессий. А в обычное время тут могут отдохнуть пенсионеры. Место спокойное и очень красивое».

   

Стоимость всего проекта оценивается в 250 миллионов рублей. В эту сумму входят и десятки аттракционов, шатры, беседки, сцена, кафе, ландшафтные работы. Для функционирования всех аттракционов парку потребуется 90 операторов.  Мэрия рассматривает вариант заключения концессионного соглашения, согласно которому, предприниматель вкладывает в реконструкцию парка собственные средства и получает объект в управление на 30 лет.

«Реально этот парк столько не "прокачает". Сейчас выручка всего  парка  примерно миллионов 14 в год, даже если мы поднимем эту сумму до 20 миллионов, не повышая  цену на катания , то 20 лет я буду окупать 100 миллионов. А 250?! Содержать Парк – это такое дело, что туда деньги надо вкладывать постоянно. Кусты высаживать, деревья, цветочки, арт-объект поставить, каждый год надо что-то улучшать. Парк – это ежедневная работа, это улучшения и изменения каждый год. Тут только одна зарплата  сотрудникам в летний период 1 200 000 в месяц! А через 30лет все это перейдет городу. Я готов вложить. 100 миллионов, да,  но больше  - нереально», - рассказывает Анатолий Толстов.

Предприниматель предложил руководству города уменьшить количество объектов в парке, а также их стоимость, чтобы значительно удешевить проект. В мэрии с таким предложением не согласились, заявив, что надо делать так, как запланировано.

«Тогда этот проект убыточный. Концессия предполагает, что через 30 лет всё, что ты вложил, безвозмездно передаешь городу.Предприниматель покупает, монтирует, обслуживает аттракционы, занимается благоустройством и охраной парка, вкладывает деньги в видеонаблюдение, звук, освещение парка, в асфальтирование и мощение дорожек, в проведение праздников и различных мероприятий, и в течении 30 лет он должен не только окупить все затраты, но и что-то заработать. Реально мы работаем четыре месяца, а если лето будет дождливое, как в этом году? Аттракционы итальянские, а с курсом евро сейчас вообще непонятно что будет! И возможно, что сумма инвестиций возрастет! Это большие риски», - говорит Толстов.

По словам бизнесмена, в администрации города отлично понимают, что этот проект – малорентабельный и рассматривают варианты поддержки будущего концессионера.
Современный парк, безусловно, может стать жемчужиной Нижнего Тагила и центром притяжения жителей близлежащих городов. Это социально ориентированный проект, способный внести большой вклад в создание той самой «комфортной среды», о которой так много говорят в последнее время.  Если администрация города и бизнес-сообщество найдут компромиссное решение, уже в ближайшем будущем Тагил сможет похвастаться одним из лучших парков развлечений на Урале.

 

Агентство новостей «Между строк»