Мэр Сергей Носов дал первую онлайн конференцию в интернете

Мэр Сергей Носов дал первую онлайн конференцию в интернете

Сегодня глава Нижнего Тагила Сергей Носов впервые отвечал на вопросы пользователей соцсетей. Событие было проанонсировано десятью днями ранее, в специальном топике администрация собирала вопросы горожан. Пользователи «ВКонтакте» задали более ста вопросов. Основной темой онлайн-конференции модераторы назвали городское жилищно-коммунальное хозяйство. Так и получилось – подавляющее большинство вопросов и жалоб касалось проблем в сфере ЖКХ. Другой популярной темой стали предложения горожан по улучшению организации дорожного движения. Главным условием для попадания вопроса в онлайн стало количество «лайков». Судя по адресам, названным жителями в обращениях, наибольшую активность проявили жители Дзержинского района и Старателя. Однако стоит отметить, что часто горожане обращались «не по адресу».

«Глава города не принимает таких решений с точки зрения открытия и закрытия, - ответил Сергей Носов о лотереях «Победа».  Нам по закону не положено это делать».

Также мэр призывал тагильчан чаще обращаться в профильные ведомства и к главам территорий.

«Надо активнее работать с руководством района, с районными службами. Тогда можно будет хотя бы претензию предъявить, что они плохо работают».

Вопрос про отлов и содержание бездомных животных вызвал дискуссию в интернете. Отвечая на него, Сергей Носов коснулся даже реформы МСУ.

«Полномочия по бездомным животным – это полномочия области. И так сложилось очень интересно, что за это отвечает муниципалитет. Нам и приходится решать эту проблему. Так или иначе, без всяких полномочий. Под полномочиями я имею в виду и финансирование. И более гуманное обращение с животными, и профилактика бездомных животных – всё это относится к полномочиям региона, который ни копейки нам на эти вещи не даёт. Во всяком случае, даёт столько, что… если и даёт, мы никак не можем эти деньги увидеть. (…) Это полномочия и компетенция области по работе с бездомными животными – регион. Мы можем сами с этими проблемами справиться и готовы взять на себя эти полномочия, но вместе с ресурсами. Потому что взять на себя всё, но без ресурсов - такого не бывает. Такого не должно быть. Поэтому одной из главных задач муниципальной реформы, о которой сейчас много говорится в Свердловской области – это разобраться, кто за что отвечает. И если отвечает, пусть делает».

К тому же глава Нижнего Тагила заявил, что пора поставить вопрос о возвращении полномочий по здравоохранению из области в город, так как слишком много нареканий от горожан и обещаний, что «всё будет хорошо» с другой стороны.
Не все горожане остались довольны полученными ответами. Однако модератор группы в соцсетях заверил, что по обращениям с конкретными адресами будут проведены проверки специалистами мэрии. Некоторые пользователи усомнились в компетенции главы города.

«Странно, что возникают такие ситуации, когда глава города вынужден оправдываться за действия своих подчинённых. Это говорит либо о том, что он не владеет ситуацией и не в курсе, что творится за его спиной, либо...», – написал по итогам онлайн-конференции Олег Зяблов

Подводя итоги онлайн-конференции, Сергей Носов сказал, что это одна из современных форм связи с населением. Для следующего «онлайна» вопросы планируют начинать уже в ближайшее время, а общение через интернет сделать традиционным.

«Почти 150 вопросов поступило в соцсетях,  написал администратор группы «Нижний Тагил Официальный».  Если отвечать на каждый хотя бы по пять-десять минут, понадобятся сутки. Многие обобщены по тематикам и в видео на них есть ответы. Все вопросы с конкретными адресами взяты в конкретную обработку. Если посмотрите ролики, то Сергей Константинович несколько раз подчеркнул это. Ряд адресов сейчас вносятся в план мэра по личным объездам районов города, это он тоже отметил. Также глава верно заметил, что часто задаются вопросы, которые вполне можно и нужно решать с исполнителями, но почему-то граждане предпочитают писать сразу в высшие инстанции».

Агентство новостей «Между строк»