Мэр Нижнего Тагила усомнился в квалификации министра финансов Галины Кулаченко, а депутату Ионину припомнил митинг против Якоба (ВИДЕО)

Мэр Нижнего Тагила усомнился в квалификации министра финансов Галины Кулаченко, а депутату Ионину припомнил митинг против Якоба (ВИДЕО)

Чуть более часа назад в пресс-центре «КП» в Екатеринбурге закончилась пресс-конференция мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Глава города, вернувшийся из Грозного, где докладывал мэрам 40 городов страны в рамках «Второго форума лучших муниципальных практик» о специфике государственно-частного партнёрства, решил по приезду в Екатеринбург рассказать о том же региональным журналистам и ответить на их вопросы. Время и место пресс-конференции выбраны Носовым как нельзя удачно. На прошлой неделе город провёл крупнейший в своей истории аукцион на заключение контракта жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, а в начале этой недели пришли хорошие новости из Москвы – Федеральная монопольная служба (ФАС) признала все жалобы на этот контракт необоснованными. На фоне дефицита областного бюджета, Сергей Носов, не прекращающий повторять, что в рамках текущего финансирования муниципалитетов для развития им остаётся только привлекать крупных инвесторов, находится сейчас «на коне». Учитывая, что мэр Нижнего Тагила не потерял надежду на получение губернаторского кресла, выступить перед крупнейшими региональными СМИ было вполне оправданным ходом.
Как писало наше агентство, ФАС отклонил все жалобы на КЖЦ Нижнего Тагила, но так и остаётся неизвестной судьба жалобы на контракт министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко в Областную прокуратуру. Журналист «Между строк», присутствовавший на пресс-конференции, спросил у Сергея Носова, обсуждался ли КЖЦ с Галиной Кулаченко, и как в свете этой жалобы будет выстраиваться их дальнейшая работа.

«Галина Максимовна [Кулаченко] позвонила мне и сказала, что конкурс надо отменить. На мой вопрос, какие для этого есть основания, она сказала, что считает его неправильным. Я выразил сомнение в квалификации людей, имеющих подобное мнение. Дайте замечания, мы на них ответим! На мой взгляд, это вопиющий случай, когда региональный министр финансов пишет на город заявление в прокуратуру. О каких нормальных отношениях, конечно, можно после этого говорить», - заявил Сергей Носов.

Мэр Нижнего отметил, что администрация города была уверена в своей правоте, что и подтвердила ФАС, признавшей необоснованными жалобы «Роспила» и депутата Заксобрания Дмитрия Ионина.
Про последнего Носов сказал, что лично с ним не знаком, но, вспоминая «осаду администрации Екатеринбурга, где Ионин шёл в первых рядах» (митинг 15 мая 2014 года за отставку сити-менеджера Александра Якоба, когда часть митингующих зашла в мэрию с плакатами, - прим. ред.), тагильский градоначальник сделал вывод, что «с ним всё понятно».

Закончил свою речь неоднозначной фразой, заявив, что «если не тратить время на сопротивление», то можно сделать много полезных дел «для города и для области».

Агентство новостей «Между строк»
ФОТО: Znak.com