Мемориальную доску Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге признали незаконной

Мемориальную доску Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге признали незаконной

Мемориальная доска Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге установлена незаконно, заявила и.о. начальника отдела культуры Центрального района города Наталья Корель. По её словам, об этом свидетельствуют документы, поступившие в комитет по культуре.

«Районные власти обнаружили на территории Центрального района Петербурга мемориальную доску, которая не числится в официальном перечне, в связи с чем был составлен акт и направлен в комитет по культуре»,  со ссылкой на Корель пишет РИА Новости.

По городскому закону, за незаконную установку мемориальных досок юрлицам грозит штраф до 100 тысяч рублей. Памятник появился на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения в июне. Установлен он был в честь финского маршала Карла Маннергейма, который до 1917 года служил при императорском дворе в Петербурге, участвовал в русско-японской войне и командовал частями русской армии в Первой мировой войне, а также командовал армией в советско-финской войне 1939-1940 годов. Доска вызвала общественный резонанс из-за неоднозначности личности Маннергейма, недовольные несколько раз обливали доску красной краской.  Житель Санкт-Петербурга подал в суд на правительство города в связи с установкой доски, первое заседание уже прошло, следующее назначено на 14 сентября.

Агентство новостей «Между строк»