Медикам разрешат разглашать врачебную тайну страховщикам

Медикам разрешат разглашать врачебную тайну страховщикам

Министерство финансов предложило принять поправки к закону «Об организации страхового дела», которые обяжут медиков передавать любые данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В проекте поправок указывается, что сейчас медики могут передавать страховщикам данные с письменного согласия пациентов, но, по статистике Всероссийского союза страховщиков, в половине случаев компании получают отказ и не могут установить «факт наступления страхового случая», что приводит к увеличению сроков выплат или отказам в них.

Доступ к врачебной тайне, пишет газета, интересует компании, которые занимаются личными видами страхования (медицинское, жизни). Как заявил изданию вице-президент ВСС Максим Данилов, в России считаются сомнительными до 10% выплат по личным видам страхования и страховщики «подозревают» участие мошенников, но доказать ничего не могут.

Отмечается, что поправки в середине марта поддержал Центробанк. По данным регулятора, беспрепятственный доступ к врачебной тайне сэкономил бы страховщикам в 2016 году до 25 млрд рублей из потраченных 245,6 млрд рублей.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в то же время отметила, что страховщики пытаются «упростить себе жизнь» и что такая инициатива позволит им имитировать страховой случай и получать историю болезни без согласия застрахованного. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»