«Люди-то есть среди вас, или как?». Жители Нижнего Тагила сегодня штурмовали здание МФЦ

«Люди-то есть среди вас, или как?». Жители Нижнего Тагила сегодня штурмовали здание МФЦ

21 апреля начался приём заявок на получение путёвок в загородные оздоровительные лагеря. Несмотря на то, что заявление можно подать в электронном виде через сайты городского управления образования и единый портал госуслуг, многие тагильчане, не доверяя интернету, решили лично посетить многофункциональные центры (МФЦ), где с этого года также можно подать заявление.
Тагильчане стали занимать очередь у дверей МФЦ задолго до открытия.

«К 8 утра у Центра скопилась огромная очередь, - рассказывает Анна. - В 8.10 людей начали запускать по 8-9 человек, естественно многих это возмутило, так как подумали, что пропускают кого-то из «своих», да и стоять на улице довольно холодно.Мне тоже непонятно, почему руководители МФЦ выбрали такой странный способ. Народ начал буквально ломиться в двери, да и журналисты, которые стояли на улице, стали требовать, чтоб их впустили.»

На видео, которое сняли тагильчане в очереди, люди явно возмущены таким подходом к работе сотрудников центра.

«Изначально, действительно, мной было принято решение запускать по 8-9 человек, - прокомментировала ситуацию руководитель МФЦ в Ленинском районе Татьяна Старинская. – Это было сделано для того, чтобы не создавать суматоху внутри Центра, которая помешала бы работе операторов. Когда я увидела, что народ стал ломиться в двери, то мне это не понравилось. Соответственно, я разрешила всем зайти в помещение. Правда окон для приёма заявок у нас не так много, как бы нам хотелось, но со временем, думаю, и эта проблема решится.И хотя это наш первый подобный опыт, но нас к этому готовили, и я считаю, что блин не получился комом. Если честно, то я ожидала, что будет хуже»

В очереди – истории добычи путёвок в лагеря из личного опыта. Кто-то не доверяет интернету, кто-то из-за сбоя в сети был вынужден всё равно бежать в МФЦ, кто-то сам хочет проконтролировать «чистоту процесса».

«Мы работаем точно по той же схеме, как если бы граждане подавали заявки из дома через интернет. И если бы программа дала сбой, то и у нас бы она тоже повисла. Поскольку я считаю себя активным пользователям интернета, то для меня было бы проще и удобней сделать заявку в электронном виде, а потом в течение трёх дней довезти необходимые документы в один из пунктов приёма, - считает Старинская. - А люди привыкли по старинке доверять бумажкам, а не интернету».

Для МФЦ на Вагонке утро было гораздо спокойнее. Очередь была, но гораздо меньше, чем в Ленинском районе.

«Чтобы лишний раз не волновать народ, мы стали запускать людей в 7.50 - за 10 минут до начала рабочего дня - рассказала руководитель МФЦ в Дзержинском районе Изольда Чернышова. – Сейчас у нас открыты 20 окон на приём заявок в оздоровительные лагеря. С каждым заявителем наш специалист работаетв среднем 10-12 минут. Поскольку это первый день, то народу действительно собралось много, некоторые стали занимать очередь с 5-6 утра, но волноваться не стоит – все смогут подать документы»

В 2015 году в загородных оздоровительных лагерях отдохнет 6500 тагильских детей, в санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях Свердловской области - 2000 школьников, на побережье Чёрного моря по проекту «Поезд «Здоровье» отправятся 90 ребят. Всего же, по словам начальника управления образования администрации города Игоря Юрлова, организованными формами отдыха будут охвачены 26 590 детей.

«По моим сведениям, к 12 часам дня было подано более 400 заявок. 250 из них в многофункциональных центрах и около 150 через сайт госуслуг, - рассказал Игорь Юрлов. - Небольшие технические проблемы возникли утром в Ленинском МФЦ, но наши специалисты в кротчайшие сроки ликвидировали неполадку. Также с утра мне позвонили и сказали, что всё в том же Ленинском МФЦ людей запускают партиями, а остальных держали на улице. Я позвонил в Центр и сказал, что подобная организация недопустима. После этого, как я понял, ситуация нормализовалась»

На организацию отдыха и оздоровления юных жителей Нижнего Тагила в этом году запланировано более 135 млн рублей, из которых 17 млн - из местного бюджета.
В трёх загородных лагерях были проведены капитальные ремонты недействующих ранее корпусов, но из-за нехватки бюджетных средств вопрос о приобретении мебели, мягкого инвентаря, а также оплаты труда работников до последнего времени оставался открытым. По словам начальника управления образования, эту проблему удалось частично решить - 2 млн рублей будут дополнительно выделены на благоустройство корпусов. Чиновник не стал рассказывать детали, но заверил, что предложение, которое управление внесло на рассмотрение думской комиссии, будет с высокой долей вероятности принято.

Агентство новостей «Между строк»