Куйвашев совершил вторую поездку по области в новом статусе. В вотчине ЕВРАЗа врио губернатора прочитал стих, высадил клён и обсудил проект, который обеспечит свердловских металлургов сырьём минимум на 70 лет

Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев поможет Качканару получить статус территории опережающего социально-экономического развития, чтобы спасти город от монозависимости. Об этом высокопоставленный чиновник заявил сегодня, 29 апреля, журналистам в ходе рабочего визита в Качканарский городской округ. Инициатором поездки Куйвашева стала компания ЕВРАЗ, которой принадлежит местный горно-обогатительный комбинат – градообразующее предприятие муниципалитета. Врио главы региона посетил производственную площадку Качканарского ГОКа и осмотрел Северный карьер предприятия.

«Нам сегодня необходимо выработать совместную стратегию по развитию муниципального образования и градообразующего предприятия. Нужно принять участие в формировании заявки на получение статуса ТОРа, чтобы предприятия могли получить соответствующие налоговые преференции и пустить деньги, высвобожденные от законной недоплаты налогов, на развитие бизнеса. У Качканара есть на это все шансы», – сказал Евгений Куйвашев, отметив, что уже поручил министру инвестиций и развития области взять под личный контроль перспективные производственные проекты Качканара.

Сейчас в разработке, по словам вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона «Урал» Максима Андриасова, имеются два ключевых для города и предприятия проекта – развитие цеха хвостового хозяйства, а также освоение Собственно-Качканарского месторождения (СКМ). Реконструкция цеха хвостового хозяйства предполагает обеспечение продолжения безопасной эксплуатации хвостохранилища по существующей сейчас технологии до 2027 года. Второй проект связан с разработкой месторождения, расположенного на склонах горы Качканар и имеющего запасы железных титановомагнетитовых руд почти в семь миллиардов тонн.

«Мы сейчас принимаем инвестиционное решение по этому проекту, идёт ряд согласований. Есть вопросы, для решения которых мы планируем обратиться за помощью к Евгению Владимировичу [Куйвашеву]. От проекта зависит развитие всего города, а поскольку мы неоднократно заявляли, что не рассматриваем развитие карьера без города, так как мы работаем здесь и хотим этому городу быть полезны, то, естественно, мы настроены принять решение по развитию СКМ», – подчеркнул Андриасов.

Сегодня с работой КГОКа так или иначе связана половина трудоспособного населения муниципалитета. При поддержке предприятия в городе реализуются десятки кадровых, социальных и благотворительных программ.

«Я здесь во втором поколении работаю, поэтому, конечно, хотелось бы знать и понимать, насколько перспективно развитие и “долгожитие” и комбината, и города, – отметил начальник управления горного железнодорожного транспорта КГОКа Василий Ичёткин. – Сейчас мы вышли на максимальные объёмы по добыче руды, чем больше объёмы, тем ниже себестоимость, заработную плату получаем стабильно. Хотелось бы, чтобы этот уровень не только не снижался, но и стал выше, а это станет возможно при разработке Собственно-Качканарского месторождения. Там площадь шесть на шесть километров, запасов руды на 70 лет хватит точно – и для комбината, и для развития города. Сегодня у нас практически 50 процентов руды везут с Северного карьера, он самый большой и перспективный. Другие металлурги, чтобы получить высоколегированную сталь, специально добавляют отдельно при производстве ванадий в металл, а здесь он находится в природном состоянии, в самой руде, и от этого качество металлургического сырья и самого металла получается довольно высокое».

Визит в Качканар – это вторая поездка Евгения Куйвашева по Свердловской области, в которую он отправился после получения статуса временно исполняющего обязанности губернатора (ранее политик посетил Каменск-Уральский). По приезду в муниципалитет политик встретился с главой Качканара Сергеем Набоких и поручил ему решить вопрос с ремонтом 3,5-километрового участка дороги на въезде в город.

«Губернатор был впечатлён красотой нашего города, сказал, что в такой красивый город нужно и красиво въезжать. Скорее всего, мы будем реализовывать проект нового въезда в город, с тремя полосами движения. На это необходимо порядка 100 миллионов рублей, средства, надеюсь, на это нам область выделит», – сказал Набоких.

Встреча Куйвашева и Набоких прошла за закрытыми дверями в администрации Качканарского городского округа. Чиновники обсудили вопросы дорожного и жилищного строительства, а также пути снижения зависимости муниципалитета от горно-обогатительного комбината – развитие туризма, малого и среднего бизнеса.

«Область будет способствовать развитию стратегического проекта диверсификации экономики, в планах – строительство горнолыжного курорта. Есть цель снизить монозависимость, рабочие места нужны везде – и в промышленности, и в туризме, и в развитии малого и среднего предпринимательства. Мы как раз об этом сегодня говорили с Евгением Владимировичем, это очень важно», – отметил глава Качканара Сергей Набоких.

Также Евгений Куйвашев провёл «урок мужества» для учеников средних и старших классов школы № 2, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и представители поискового отряда «Доброволец» из посёлка Лобва (проводят поисковые экспедиции к местам захоронений погибших воинов). Врио губернатора прочитал стихотворение поэта-фронтовика Михаила Созинова «Я из ржаной муки замешан», посоветовал школьникам посмотреть «28 панфиловцев», «Битву за Севастополь» и «Сталинград», после чего пробежался с осмотром по зданию школы. Образовательное учреждение было основано в 1961 году. За время его существования здание обветшало, и по решению областных и местных властей в 2013 году была построена новая школа на 650 мест.

Осмотрев школу, Евгений Куйвашев принял участие в городском субботнике, высадив три клёна на территории качканарского парка «Строитель». После этого врио губернатора сделал серию селфи с участниками мероприятия и возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам, который расположен на территории парка.

ЕВРАЗ КГОК входит в пятёрку крупнейших в России горнорудных предприятий. Комбинат разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд, содержащих примеси ванадия. Содержание ванадия позволяет выплавлять высокопрочные легированные сорта стали. Запасы руды Гусевогорского месторождения составляют 1,3 миллиарда тонн.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Сергей Скоробогатов