Кудрин призвал приватизировать всю нефтяную отрасль в России

Кудрин призвал приватизировать всю нефтяную отрасль в России

Весь нефтяной сектор в России должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет, передаёт «Интерфакс» слова главы совета Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов России Алексея Кудрина. Мнение о приватизации Кудрин выразил, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

«Там нам не нужно государственных компаний. [В этой области] государственный статус приносит им скорее вред, чем имеет положительный эффект», – заявил он.

Также Кудрин вновь выступил за снижение доли государства в российской экономике.

«Это ещё наше родимое пятно, что мы не сократили государственную экономику, а в некоторых случаях даже стали возвращаться к этому», – подчеркнул он.

Кроме того, Кудрин указал, что России нужно удвоить несырьевой экспорт, что «намного сложнее, чем экспорт нефтегазовых ресурсов». Он отметил, что для увеличения темпов экономического роста стране требуется не только создавать инновации, но и выходить на мировые рынки.

В октябре 2016 года экс-глава Минфина отмечал, что в случае превышения несырьевого экспорта РФ над сырьевым страна сможет слезть с «нефтяной иглы» через 10-12 лет. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Газета.ру»