Корпорация Google представила первый работающий прототип беспилотного автомобиля

Корпорация Google представила первый работающий прототип беспилотного автомобиля

Накануне корпорация Google показала первый беспилотный прототип своего электрокара. Управляется этот автомобиль посредством специального программного обеспечения, которое использует для своей работы данные, получаемые с нескольких датчиков, установленных на автомобиле. Рулевое колесо и педали тормоза полностью управляются компьютером. Работающий беспилотник выглядит, как и модель, представленная весной 2014 года, но тогда он был без работающих фар и не имел педелей газа и тормоза. Кроме того, автомобиль полностью управлялся программным обеспечением, поэтому был лишен руля.
В Калифорнии, где базируется Google, с сентября законодательно закреплено требование, по которому водитель обязан иметь возможность физически контролировать транспортное средство на общественных дорогах. Поэтому в полнофункциональном прототипе компания решила совместить руль и педаль тормоза с сенсорами и другими элементами компьютерного управления, говорят в Google.

«Наши специалисты продолжат наблюдать за автомобилями несколько дольше и будут временно использовать ручное управление в случае необходимости», - поясняют в компании. 

Тестирование автомобиля-беспилотника на обычных дорогах в северной Калифорнии Google планирует начать в 2015 году.
Электромобиль рассчитан на двух человек. Скорость первых автомобилей - около 40 км/ч. Сейчас умный автомобиль позиционируется как средство для передвижения людей с ограниченными возможностями.
На англоязычном сайте компании появился отзыв, где были перефразированы знаменитые слова Нила Армстронга.

«Одна небольшая поездка для человека, один гигантский скачок для всего человечества (и автомобильной промышленности). В конечном счёте, ещё одна вещь (управление автомобилем, - прим. ред.), которую компьютеры будут делать лучше людей».

Агентство новостей «Между строк»