«Мы в минусе» - сразу отрезал директор одного из туристических агентств Нижнего Тагила. Из-за европейских санкций, повлекших за собой дестабилизацию национальной валюты, тагильчане всё реже стали обращаться к услугам турфирм.
«Ситуация на рынке туризма сломалась, когда началась чехарда с долларом. С ноября по февраль мы еле наскребали на зарплату нашим сотрудникам, - рассказал журналисту АН «Между строк» директор туристического бюро "Спутник" Валерий Алиев. - Ситуация начала меняться в апреле, курс доллара стабилизировался, народ осмелел, а то ведь боялись. И я думаю, что май мы закроем тоже с неплохими показателями. Хотя, в сравнении с маем прошлого года, по объёмам денежных средств мы в минусе на 33%, по продаже билетов – минус 32%».
Слова Алиева подтверждают и в туристическом агентстве «Центр туризма-НТ».
«Направления остались те же, а вот поток туристов в наше агентство сократился в среднем на 30%, – говорит директор агентства Тамара Высокинская. - Исчезло понятие "ранние продажи", бронировать билеты стало просто невыгодно и неудобно.
Если и собираются сейчас тагильчане погреться на пляже далеко от дома, то чаще всего выбирают курорты Турции и Египта, на их долю приходится чуть менее 50% всех зарубежных туров. При этом, отмечают туроператоры, всё больше уральцев склоняются к бюджетным отелям.
«Резкого спада количества желающих отдохнуть за рубежом мы не наблюдаем. И то в основном это касается тех, кто работает на заводах. Люди лучше поменяют направление, чем потеряют на курсе доллара, выберут другой отель, курорт, количество дней, но уже в сторону уменьшения бюджета. Сами путёвки сильно не подорожали, в среднем на 20-30%, но их стало меньше, сократилось и количество рейсов», - говорит Высокинская.
Сейчас, согласно сайту горящих путёвок, тур на 10 ночей в турецком четырёхзвёздочном отеле (all inclusive) для семьи из трёх человек (два взрослых и ребёнок) обойдётся тагильчанам от 65 до 116 тысяч рублей. В Египет - от 77 до 112 тысяч рублей.
Согласно данным сайта momondo, наша страна заняла первую строчку в топ-10 популярных стран для поездок в июне-августе 2015 года. Онлайн-опрос проводился среди россиян. Разворот в сторону российской курортной индустрии произошёл в прошлом году - после проведения Олимпиады в Сочи и вхождения Крыма в состав России. Крымские и краснодарские курорты привлекают туристов низкой стоимостью перелётов, отсутствием необходимости оформлять визу и ценами в рублях.
Так, количество заказанных билетов из Екатеринбурга в Симферополь на период с 1 июня по 31 августа 2015 года выросло в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. В аэропорту Кольцово отмечают, что в 2014 году из Екатеринбурга в Симферополь было перевезено более 43 тысяч пассажиров, что почти в 4 раза больше, чем в 2013 году. Только за майские праздники 2015 года аэропорт обслужил около 4 тысяч пассажиров, вылетевших в Крым.
Однако тагильские туроператоры оптимизма в отношении внутреннего туризма не разделяют. И спрос в наших турфирмах заметно разнится с общероссийским.
«В СМИ проскакивает информация о "крымской мечте", но, по сути, для этого же ничего не сделано, - уверен директор туристического бюро «Спутник» Валерий Алиев. - Да и самые дешёвые билеты до Симферополя стоят 9 тысяч рублей на самолёте и 6-7 тысяч на поезде и автобусе. Так что о билетах по 3 тысячи только говорят, но купить их практически невозможно. Туристический бизнес – это как лакмусовая бумажка экономической обстановки в стране. Каких-то радужных перспектив в будущем я не вижу, и ситуация на наших градообразующих предприятиях тоже не способствует развитию туристического бизнеса: кому-то зарплату урезали, кого-то на 2/3 перевели – будущее туманно. По сравнению с маем прошлого года, что касается продажи билетов по турам внутри страны, мы в минусе на 50%. Так что все разговоры о том, что люди стали предпочитать отдыху за рубежом отечественные курорты, не имеют под собой реальных цифр, по крайней мере, по нашим показателям».
О несостоятельности «крымской мечты» говорят и в «Центре туризма-НТ», считая, что комплекс услуг для отдыхающих в Крыму на сегодня неконкурентоспособен.
«Я тут мониторю цены на билеты в Крым и Сочи, и ситуация меня совсем не радует. Дешёвые билеты достать практически нереально. В Крыму можно отдыхать, мне вообще нравится Крым, но когда сложишь все расходы и неудобства, то выбираешь Турцию. Даже в Абхазии отдохнуть будет дешевле. Наш Краснодарский край по уровню предоставляемых туристических услуг намного цивилизованнее Крыма, где вся цивилизация на уровне частных отелей», - считает директор турагентства «Центр туризма-НТ» Тамара Высокинская.
Но если вы всё же решите поддаться «крымской мечте», приготовьтесь к затяжной дороге. Это, пожалуй, основная проблема для гостей полуострова. Туристам сегодня предлагают доехать на поезде до Краснодара или Анапы и пересесть на автобус до порта. Далее пассажиров ждёт паромная переправа через Керченский пролив и поездка на автобусе до места назначения. Новинкой этого сезона стало предложение добраться поездом до Анапы, а оттуда уже катамараном до Ялты. Билет в купе на поезде Екатеринбург-Анапа обойдётся чуть дороже 9000 рублей.
Можно и на самолёте. В этом году в рамках программы субсидирования воздушных перевозок по маршрутам из городов России в Симферополь государство выделит более 611 млн рублей. В Росавиации подчёркивают, что скидка распространяется на всех пассажиров, в том числе на иностранцев. Но и здесь не всё так гладко: аэропорт в Симферополе достраивается, с необходимой нагрузкой пока не справляется.
В авиакомпании «Уральские авиалинии» ранее заявили, что стоимость льготного билета обойдётся пассажиру в 3750 рублей, но уточнили, что число таких билетов ограничено, и предпочтение при их распределении будет отдаваться организованным детским группам. Но найти на сайте «Уральских авиалиний» хотя бы один билет до Симферополя по льготной цене нам не удалось.
А цены на авиабилеты до Симферополя у перевозчиков колеблются от 6 до 14 тысяч рублей. Путешествие на автомобиле из Нижнего Тагила до Симферополя встанет почти в 8000 тысяч рублей в одну сторону. Цены в отелях Крыма - от 400 рублей за сутки с человека в частных пансионатах (без питания) до 4000 рублей за четыре звезды (с полным пансионом).
Гарантировать, что полуостров сможет предоставить туристам качественный сервис по разумной цене, сейчас никто не возьмётся. Наши эксперты считают, что, скорее всего, часть тагильских туристов из тех, кто поедет по России, останется неудовлетворённой, и в 2016 году вернётся на зарубежные курорты. Особенно если экономическая ситуация в стране стабилизируется.
Агентство новостей «Между строк»
фото: e1.ru, npc-news.ru, ТАСС