«Коммерсантъ» объяснил заработанные женой Мишустина сотни миллионов рублей

«Коммерсантъ» объяснил заработанные женой Мишустина сотни миллионов рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин перед возвращением на госслужбу в 2010 году передал своей жене Владлене активы, которыми он владел в период руководства инвестиционной компанией UFG, пишет «Коммерсантъ». В последующие годы она получала с них дивиденды, а затем продала.

Согласно декларации, в 2013 году Владлена Мишустина заработала почти 150 миллионов рублей, в 2014 году — 160 миллионов рублей. Издание отмечает, что она заработала эти деньги за счёт продажи доли компании, однако продать активы «одномоментно было сложно, и поэтому они реализовывались в рассрочку». Со ссылкой на СМИ газета также пишет, что затем Мишустина разместила средства на депозитах, получая проценты по ним, что указывалось в декларациях.

«Публичная часть декларации позволяет получить представление о примерном объёме всего состояния: в случае с Михаилом Мишустиным речь идёт о принадлежащих его семье активах в сотни миллионов рублей, заработанных преимущественно в UFG и инвестированных консервативно — в депозиты», — отмечает издание.

Издание отмечает, что Мишустины «придерживаются консервативной стратегии инвестирования в депозиты, доход от которых составляет десятки миллионов рублей в год».

В период работы в UFG доходы и имущество Мишустина не раскрывались, однако благодаря служебной декларации 2010 года известно, что его зарплата как руководителя компании в 2009 году составляла 79 миллионов рублей. 

Напомним, 16 января Фонд борьбы с коррупцией потребовал от Михаила Мишустина объяснить, как его жена заработала за девять лет 789 миллионов рублей. Ранее «Проект» обнаружил, что Михаил Мишустин скрыл свой элитный особняк на Рублёвке — согласно выписке из Росреестра, этим домом владеют два человека, но вместо их имён в графе «владелец» указана Российская Федерация. 

16 января президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром.