Каким мы запомним 2018 год? Субъективный рейтинг редакции АН «Между строк»

В преддверии Нового года социологи, СМИ, политики, общественные организации составляют рейтинги важнейших событий прошедших двенадцати месяцев. Критерии оценок часто зависят от личных вкусов выбирающих, их политических предпочтений и многого другого, из-за чего эти рейтинги не могут быть объективными. Редакция АН «Между строк» тоже решила вспомнить 2018 год и составить свой рейтинг, при этом мы сразу заявляем, что он очень субъективен, построен на мнении редакции, хотя и мы не всегда могли прийти к компромиссу.

Главное событие 2018 года в России пенсионная реформа

В прошедшем году в России произошло несколько судьбоносных событий. Президент России Владимир Путин, например, назвал важнейшими из них выборы 18 марта и чемпионат мира по футболу в России.

Редакция АН «Между строк» не отрицает, что и выборы, и ЧМ-2018 широко обсуждались, но мы выбрали событием года пенсионную реформу. И дело даже не в том, что государство впервые с середины XX века изменило возраст выхода на пенсию. Решение руководства страны впервые с 2000 года нарушило общественный договор Путина со сторонниками президента — социальные гарантии неприкосновенны. Пенсионную реформу обсуждали и продолжают обсуждать все, даже те, кто не участвует в выборах и не смотрит футбол. И несмотря на то, что решение было объявлено через три месяца после выборов, прикрыто масштабным открытием чемпионата мира, затем смягчено президентом, его отголоски будут ощущаться в России ещё очень долго, а возможно, и сыграют ключевую роль при ротации власти в 2024 году.

Главное событие 2018 года в Свердловской области — новая политическая реальность

Ключевым событием Среднего Урала мы выбрали падение всех альтернативных губернатору Евгению Куйвашеву центров власти. В Нижнем Тагиле событием года, несомненно, стало неожиданное назначение в Магадан мэра Сергея Носова, который почти шесть лет так или иначе угрожал спокойствию губернатора своими амбициями. В Екатеринбурге главным событием стали выборы в Екатеринбургскую гордуму, ставшие финальной схваткой губернатора и его заместителя — бывшего замглавы администрации города «великого и ужасного» Владимира Тунгусова.

Для многих свердловчан кулуарная борьба за власть вряд ли является событием года, но мы уверены, что ничего важнее в регионе в 2018 году не произошло, потому что новая политическая реальность, как и пенсионная реформа, будет непосредственно влиять на всех нас ещё многие годы.

Позитив года — чемпионат мира по футболу в России

В редакции АН «Между строк» футболом не просто интересуются, а по-настоящему его любят. Но даже без этой любви к спорту № 1 мы бы выбрали в этой номинации чемпионат мира 2018 года в России. Во-первых, позитива в нашем мире не так много, а во-вторых, российский мундиаль удался во всех смыслах. Признаемся, что и к организации нашей страной чемпионата, и к выступлению нашей сборной мы относились с большой долей скепсиса и даже пессимизма. Но случилось невероятное. 11 городов нашей страны превратились на месяц в свободные, весёлые и живые европейские города. Россияне, которых в последние годы пугают страшными и бездуховными иностранцами, встретились с ними лицом к лицу и поняли, что они такие же, как мы, а в чём-то и лучше нас. Россияне впервые за много лет увидели, что в их городах можно не бояться собираться больше трёх без согласования местных властей, пить, петь и радоваться жизни, а вежливые полицейские в худшем случае лишь попросят убрать за собой мусор.

Удивила и российская сборная, которую многие эксперты называли самой слабой на чемпионате. Нет, мы не стали лучше играть в футбол, почти дойдя до полуфинала, но мы поняли, что наши «деревянные», как принято говорить, футболисты умеют биться, забивать голы и морально подавлять именитых соперников, а не просто ходить пешком по полю.

Наследие чемпионата мира нам всем ещё предстоит переосмыслить. Возможно, месячный глоток свободы и гордости за наших футболистов и не скажется на будущем России. Но здесь и сейчас, пока эмоции живы, мундиаль по праву является главным позитивом России не только 2018 года, а нескольких последних лет.

Трагедия года пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»

Споров о главной трагедии прошедшего года в редакции АН «Между строк» не было. Страшно, когда 60 человек задыхаются заблокированными в кинозале во время пожара. Ещё страшнее, когда 41 человек из них — это дети от четырёх лет, пришедшие посмотреть мультфильм. Редактор АН «Между строк» следил за новостями из Кемерова с самого начала, но, когда к двум часам ночи от МЧС начали поступать новости об обнаруженных десятках обгоревших трупов детей, писать об этом без успокоительного ему не помогла даже профессиональная деформация. Через два дня он одним из первых принёс цветы и распечатанные списки погибших к стихийному народному мемориалу, появившемуся у центрального фонтана в Нижнем Тагиле, и больше часа простоял там, наблюдая, как сотни тагильчан приносят под сильным снегопадом свечи и детские игрушки.

Разочарование года проигрыш заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

Ещё один спорный для многих пункт нашего субъективного рейтинга. Несмотря на огромные средства, вложенные в продвижение заявки Екатеринбурга на проведение всемирной выставки, для многих свердловчан поражение не стало настоящим разочарованием, как, например, проигранная хорватам серия пенальти на том же ЧМ-2018. А зря. С тем влиянием, которое проведение ЭКСПО могло оказать на Екатеринбург и Свердловскую область, даже футбольный мундиаль сравниться не может. Только вдумайтесь: во время чемпионата мира Екатеринбург посетили 170 тысяч иностранных туристов, а всемирную выставку, по предварительным подсчётам, должны были посетить около 14 миллионов человек. Про наследие ЭКСПО и говорить не стоит — инфраструктура, строительство нового многофункционального района с бизнес-центрами, культурными и образовательными центрами, жильём, которое затем планировалось передать для заселения по госпрограммам. Но главное, разумеется, интеллектуальное наследие, которое могло бы сделать Екатеринбург одним из ведущих городов не только России, но и мира.

Признаемся, в победу российской заявки, особенно на фоне бесконечных разногласий с Западом, верили единицы — и мы не в их числе. Но разочарование от того, чего мы лишились, точнее могли бы теоретически получить, нельзя не отметить в нашем рейтинге.

Перепалка года Золотов, Навальный и рассерженные екатеринбуржцы

В федеральной повестке, как и год назад, главным ньюсмейкером остаётся оппозиционер Алексей Навальный, фонд которого продолжает публиковать антикоррупционные расследования о первых лицах страны. В 2017 году в спор с ним после фильма «Он вам не Димон» вступил миллиардер Алишер Усманов, в этом году — глава Росгвардии Виктор Золотов.

Спора как такового не получилось. Золотов вызвал оппозиционера на дуэль и пообещал сделать из него отбивную, когда Навальный находился в тюрьме. Не смог глава ФБК ответить (и даже посмотреть видео) сразу после освобождения, потому что тут же получил ещё один срок. Ответил Навальный только через месяц, пригласив Золотова на дебаты. Генерал отказался, но тему закупок в Росгвардии россияне обсуждают до сих пор.

В Свердловской области героями этого рейтинга мы выбрали «рассерженных горожан». Ещё в 2017 году выяснилось, что жители Екатеринбурга разделились на два лагеря: тех, кому нравится градостроительная политика власти и приближённых к ней «медных» олигархов из УГМК и РМК, и тех, кто категорически против их видения современной урбанистики. Тогда «обнимавшим пруд» удалось добиться переноса строительства храма Екатерины к драматическому театру, но и это решение не понравилось прогрессивным екатеринбуржцам. Споры в соцсетях и СМИ по поводу храма не стихают до сих пор, а в 2018 году к противникам нового храма добавились защитники уже снесённой телебашни, противники марафонов и перекрытий дорог, противники чемпионата мира по футболу, противники сноса дома для нового здания филармонии. Насколько велика эта прослойка активных горожан, судить сложно, но гражданское общество в Екатеринбурге определённо развивается. И это хорошо — власть стала обращать внимание на недовольных граждан и если пока не отменяет скандальные решения, то хотя бы начала участвовать в диалоге.

Скандал года Петров/Боширов и Мамаев/Кокорин

Самые рейтинговые скандалы этого года устроили гэрэушники Боширов и Петров и футболисты Мамаев и Кокорин. Не исключено, что второй скандал не появился бы без первого — неожиданный интерес силовиков и СМИ к спортсменам-хулиганам многие эксперты объясняли необходимостью отвлечь внимание россиян от провальной попытки представить Боширова и Петрова гей-парой, отправившейся смотреть солсберийский шпиль.

Интервью «туристов» главреду Russia Today Маргарите Симоньян The Hollywood Reporter включил в десятку самых неожиданных событий на ТВ в 2018 году. Если вы его не видели и ничего не слышали про Боширова и Петрова, исправьте это немедленно. Эту историю будут вспоминать ещё десятилетия.

Потеря года Табаков и Хокинг

Расставлять людей, которые ушли от нас в 2018 году, в рейтинге сложно, потому что обязательно можешь кого-то обидеть. Тем не менее этот пункт появился в нашем субъективном обзоре. Все авторы этого текста сразу же назвали «потерей года» Олега Табакова, скончавшегося 12 марта 2018 года. Наверное, это случилось потому, что Олег Павлович для любого русского человека был вселенной, системообразующим элементом, который позволял нам идентифицировать себя с жителем страны от Калининграда до Владивостока. Говорить о магии этого великого актёра и режиссёра, перечислять его роли мы не будем, вы и сами всё прекрасно знаете.

Так получилось, что через два дня после ухода Олега Табакова скончался второй герой нашего рейтинга, которого мы также не могли не упомянуть. Блестящий учёный-физик, космолог, писатель изменил всех нас, даже если вы про него не слышали. Хокинг более 50 лет прожил парализованным из-за бокового амиотрофического склероза, последние 33 года он не мог говорить, пользуясь только синтезатором речи, но стал при этом одним из самых главных популяризаторов науки и прогресса в мире.

Фильм года — «Лето»

Выбрать лучший фильм года иногда не могут и профессиональные кинокритики. Но в нашем субъективном рейтинге мы можем позволить себе довериться своим чувствам. «Лето» Кирилла Серебренникова стало, на наш взгляд, символом прошедшего года. Картина о начале карьеры лидера группы «Кино» Виктора Цоя, любовном треугольнике с Майком и Натальей Науменко, Ленинградском рок-клубе и тусовке вокруг него была раскритикована многими коллегами Цоя за недостоверность. Но даже критики не отрицают, что режиссёрский талант Кирилла Серебренникова позволил ему создать прелестный фильм-мюзикл, погружающий нас в мир питерской богемы позднего СССР, пусть и вымышленный. А учитывая тот факт, что худрук «Гоголь-центра» сам оказался в кафкианском процессе в лучших традициях советской регрессионной машины (когда в суде обвинение доказывало, что Серебренников украл деньги и не поставил спектакль, который видели сотни людей), учитывая, что «Лето» было доснято без режиссёра по его запискам, а монтировал он картину под домашним арестом, редакция АН «Между строк» не могла не отметить фильм о главном певце свободы и перемен.

Через несколько месяцев после премьеры «Лета», как и в Ленинграде 1980-х, в России 2018 года на музыкальных концертах стали появляться сотрудники в штатском. Кирилл Серебренников до сих пор под домашним арестом. И пусть его фильм называют художественным вымыслом, он, как всегда, очень точно попал с ним в повестку дня.

Сериал года — «Домашний арест»

В интервью Юрию Дудю мэтр российского кинематографа Никита Михалков назвал «Домашний арест» одним из лучших отечественных фильмов, которые он видел за последнее время. Мы не согласны со многим, что в последнее время делает и говорит Никита Сергеевич, но здесь мы с ним полностью солидарны. Прекрасный сценарий и тонкий юмор Семёна Слепакова, замечательные актёрский состав и операторская работа, титры оскароносного мультипликатора Александра Петрова, саундтрек Людовика Бурса, написавшего музыку к «Артисту» Хазанавичуса, — что ещё нужно, чтобы признать «Домашний арест» лучшим сериалом 2018 года (да простят нас Netflix и HBO)? Если вы его до сих пор не посмотрели, обязательно исправьте это в новогодние каникулы.

Музыкант года — рэперы и Монеточка

В 2018 году рэп-бум достиг своего апогея. Про рэперов спрашивают на пресс-конференции Владимира Путина, их приглашают в Госдуму, их концерты запрещают, а самих сажают в тюрьму. В ответ они за несколько часов продают три тысячи билетов на концерт «Я буду петь свою музыку» в защиту представителей своего цеха. Рэп перестал быть в России просто музыкой, он стал движением, к которому присоединились миллионы молодых людей, которые и будут строить Россию будущего.

Вторым героем номинации мы не могли не назвать екатеринбуржскую певицу Лизу Монеточку, которую год назад знали в основном в хипстерской тусовке. После выхода её альбома «Раскраски для взрослых» она мгновенно ворвалась в отечественную поп-культуру, которая переживает сложный переход от гегемонии певцов 90-х в мир YouTube и Apple Music. В отличие от рэперов, Монеточка не осталась в андеграунде, она приходит в шоу «Вечерний Ургант» и поёт перед знатоками «Что? Где? Когда?». Сможет ли она сохранить свою самобытность в таких условиях и записать второй мощный альбом, мы не знаем, но в рейтинг 2018 года она была обязана попасть.

Актёр года — Александр Петров и Сергей Бурунов

Одно из самых субъективных решений нашей редакции — признать актёрами года Александра Петрова и Сергея Бурунова. Нет, мы не вручаем им премию за лучшие актёрские работы в мире, но оба, без сомнения, стали в 2018 году настоящими суперзвёздами. Благодарить им нужно телеканал ТНТ, на котором ещё в 2016 году вышел сериал «Полицейский с Рублёвки». В этом декабре продолжение популярного сериала вышло уже на платном ТНТ-Premier, на котором до этого россияне посмотрели «Домашний арест» с Буруновым и «Звоните ДиКаприо» с Петровым.

Александр Петров при этом сейчас один из самых востребованных актёров в полном метре. В 2017 году с ним вышли фильмы «Лёд», «Гоголь. Вий», «Т-34», в производстве находятся спортивный байопик об Эдуарде Стрельцове с ним в главной роли, шпионский триллер Карена Оганесяна «Герой», в котором партнёрами Петрова будут Машков и Ходченкова, вторая часть «Притяжения» Бондарчука.

Сергей Бурунов, помимо своих ролей в комедийных сериалах, запомнился нам скандальным роликом про «геев на передержке», которым россиян зазывали на безальтернативные выборы президента для повышения явки.

Журналист года — Юрий Дудь

Оценивать работу коллег нам одновременно и проще, и сложнее. Победителями этой номинации могли оказаться и ребята из Bellingcat за расследование о Петрове и Боширове, и главред Russia Today Маргарита Симонян за интервью с ними же (пусть это и всего лишь удача её госканала), и Иван Голунов с расследованиями на «Медузе», и Леонид Парфёнов с камбэком в «Парфеноне», и многие другие журналисты страны. Но один журналист только за последние полгода набрал на главной медиаплощадке мира — YouTube — почти 150 миллионов (!!!) просмотров. Разумеется, мы про Юрия Дудя и его шоу «ВДудь». Его часто ругают за стилистику, за узкий кругозор и плохую подготовку к интервью, за мат и вопросы «ниже пояса». Но к нему идут и модные рэперы, и Хабенский с Ефремовым и Серебряковым, и звёздные ведущие федеральных телеканалов, а Никита Михалков даёт ему одно из самых откровенных интервью за последние годы. При этом Дудь успевает делать качественные документалки про Табакова, Супонева, Балабанова и MTV, а до сентября ещё был и главредом лучшего спортивного издания страны Sports.ru. И когда все говорят, что Дудь сдулся, он нас снова удивляет. Может быть, он и не лучший журналист страны, но на данный момент главный.

IT года Telegram

Мессенджеру Павла Дурова Telegram в 2018 году исполнилось уже пять лет. Но в этом году благодаря Роскомнадзору о нём узнала вся страна. Безуспешная блокировка Telegram, который отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования, сделала Дурова главным борцом за тайну переписки и свободу слова. Мессенджер продолжает оставаться главным новым медиа страны, на котором уживаются звёзды свободной журналистики, кремлёвские пропагандисты и анонимные компроматчики и инсайдеры.

Спортсмен года — Артём Дзюба

Если чемпионат мира по футболу — спортивное событие года, то главная звезда российской сборной — нападающий Артём Дзюба. Зенитовец не только был одним из самых полезных игроков команды с точки зрения игры, но и главным мотиватором, бойцом, без которого россияне могли и не выйти из группы. Фирменный жест Дзюбы, отдававшего честь после каждого забитого гола, стал мемом и символом нашей сборной.  

Политик года — чиновник-единоросс из региона

Выбрать политика в России и даже в мире, который бы однозначно заслуживал этого звания своими успехами, нам не удалось. Даже выборы президента России нас не удивили: Владимир Путин ожидаемо победил, коммунист Грудинин сбавил обороты и даже проиграл спор Дудю, что наберёт хотя бы 15%, кандидат «против всех» Ксения Собчак провалилась и запустила мертворождённую «Партию перемен», а Алексей Навальный, который провёл в 2017 году мощную предвыборную кампанию по всей стране, ответил на отказ в регистрации не очень эффективным бойкотом. Поэтому мы решили, что политиком года должен стать антигерой — один из многих региональных чиновников-единороссов, говоривших в этом году много глупостей, которые ещё больше роняли рейтинг партии власти после пенсионной реформы.

Среди победителей — уже бывшая глава свердловского департамента молодёжной политики Ольга Глацких, заявившая молодёжи, что «государство им ничего не должно и не просило их родителей их рожать», министр труда Саратовской области, уволенная за фразу о «макарошках», которыми могут спокойно питаться россияне на 3,5 тысячи рублей в месяц, депутат Госдумы Сергей Вострецов, предложивший безработным выпускникам вузов идти в маляры и уборщицы, карельский губернатор Артур Парфёнчиков, который, переписываясь с местной жительницей в соцсети «ВКонтакте» по поводу закрытия детсадов, заявил, что обращаться к нему за помощью «бесполезно», ведь о её детях «должен думать их отец». И многие другие.

Человек года Илон Маск

2018 год для основателя Tesla, SpaceX и других компаний был очень неудачным. Финансовые проблемы компаний, скандалы из-за резких заявлений, претензии комиссии по ценным бумагам и биржам США, после которых последовал уход Маска с поста председателя совета директоров Tesla. Но Илон всё равно остаётся одним из главных ньюсмейкеров мира, бизнесменом, который меняет этот мир, ломает своими дерзкими идеями наши стереотипы о будущем. Революционер, авантюрист, мечтатель, скандалист — Илон Маск был и остаётся тем человеком, имя которого первым напрашивается на звание «главного землянина».