Какие «запрещённые продукты» продают в тагильских магазинах? (ФОТО)

Какие «запрещённые продукты» продают в тагильских магазинах? (ФОТО)

Тема продовольственных санкций второй день возглавляет ленты информационных агентств страны, а вопрос, каких продуктов лишатся российские потребители является, пожалуй, самым обсуждаемым. Кто-то печалится по поводу запрета европейского сыра, кто-то говорит, что будет скучать исключительно по японской кухне, практически полностью основанной на норвежском лососе, а кто-то считает, что введённые Россией запреты его не коснуться и говорит о любви к отечественной кухне и продуктам. Чтобы частично развеять мифы вокруг зависимости россиян от западной провизии журналист АН «Между строк» прошёлся по одному из крупнейших гипермакетов Нижнего Тагила – «Ленте» –  и почитал, откуда привозят привычные нам продукты.

Отдел овощи-фрукты

 В отделе «Ленты» овощей и фруктов разобраться со страной производителем не так уж просто. На ценниках отечественных продуктов в графе производитель с гордостью написано «Россия», а на фруктах и овощах, выращенных за границей, чаще всего значится слово «Импорт». Чтобы выяснить Беларусь это или Марокко, надо читать прилекленные рядом с выложенным товаром наклейки от коробок, где очень мелким шрифтом можно вычитать название экспортёра. Кое-где, правда, страна производитель значится и на ценниках и даже сопровождается флагом страны.

Итак. Один из самых популярных фруктов – яблоки. Производители: Турция, Гонконг, Аргентина, Польша. Последние – самые дешёвые , с надписью «Социальная программа». Они и попали под санкции.

 

Поставщика гранатов тоже надо будет менять – сейчас эта «недружественная» Латвия.

За абрикос, сливу, виноград, лимоны, грейпфрут и памело волноваться не стоит – все произведены в Гонконге.

А вот апельсины разделились на легитимные из Египта и запрещённые из Нидерландов.

Испанские персики и нектарины тоже скоро исчезнут с прилавков гипермаркета.

С овощами дела обстоят гораздо лучше. Традиционные томаты, огурцы, картофель, репчатый лук сплошь отечественного производства. Стоит, правда, оговориться, что сейчас лето, а зимой помидоры даже в Краснодаре не растут.

Более «экзотические» спаржа, помидоры «черри» и савойская капуста (Голландия), перец Чили (Испания) белый салатный лук (Польша) окажутся  скоро «вне закона». У голландских «черри», правда, есть марокканский заменитель.

Попадут под запрет и известные замороженные овощи «Хортекс».

Мясо, птица, рыба, моллюски, мясопродукты

С мясом и птицей всё идеально. Как мы ни пытались, так и не смогли найти иностранной говядины, свинины или курятины, что охлаждённой, что замороженной. Это, правда, может быть связано с тем, что у «Ленты» свои крупные отечественные поставщики.

 

Понять страну происхождения рыбы – невозможно, на ценниках она не значится. Хотя, глядя на филе лосося или охлаждённую рыбу дорадо, в её отечественное происхождение верится с трудом.

Креветки сплошь российские, даже удивительно.

Любители бутербродов могут не волноваться - колбасы, сосиски и прочие мясопродукты только отечественного производства. Испанского хамона, ценители которого вздыхают второй день, в продаже нет.

 

Молочные продукты

Молоко и его производные представлены у нас исключительно местными производителями, на худой конец, из центральной полосы России.
Это касается и сливочного масла. Пострадают только ценители французской марки «President», финской «FIN» и датской «Lurpak».

Любителям йогуртов и творожков волноваться тоже особо не стоит. Вся продукция марки «Danonе» и «Ehrmann» давно производится в России. Лишимся только качественной финской марки «Valio» и не очень раскрученных у нас польской «Bakoma» и немецкой «Zott».

Самый грустный отдел «Сыры». Ценители деликатесных сортов этого продукта пострадают больше всего – все они изготовлены во Франции, Дании, Польше, Литве, Германии, Великобритании и Италии.
Это касается, в первую очередь, ставшей очень популярной марки «Маасдам». Мы не нашли ни одного отечественного представителя этого продукта.
Придётся забыть нам и о сырах с «благородной» плесенью.
А вот у популярных итальянских сыров нашлись «братья» в России. Во-первых, твёрдый «Пармезан», который, оказывается, производит компания «Золото Европы». Во-вторых, мягкая «Моцарелла». Известную марку «Galbani» производят как в Италии, так и в России.

Из российских сыров представлены только марки «Ламбер», «Голланский», «Российский», «Гауда», «Сметанковый», «Сливочный» и «Новопокровский». Плюс белорусский «Пошехонский». Для сыроманов – катастрофа.

С плавлеными видами сыра всё хорошо. От части, конечно, придётся отказаться, например, от финской «Viola». Зато даже французскую марку «President» уже производят в России, не говоря уже о «попсовом» сыре «Hochland».

Текст и фотографии: Марк Грачиков

[!photos? &folder=`lenta`!]