«Какие пострадавшие?! Они что остались без жилья?»

«Какие пострадавшие?! Они что остались без жилья?»

Напомним,  в прошедшие выходные произошло подтоплениеНижнего Тагила  и его окрестностей. Причинами случившегося стали несколькофакторов: проливные дожди, несогласованность действий Водоканала и МЧС,несанкционированный выброс воды с г. Кушва в реку Баранча. В результате жители домов микрорайона Пырловка, п. Евстюниха, п. Совхоз и несколькоколлективных садов  понесли большиепотери. Посадки и садовые постройки тагильчан были нещадно загублены. Во времяслучившегося мэр города Сергей Носов находился в деловой поездке в Париже, илишь вчера он дал комментарий по поводу случившегося:
- Последние события, связанные с избытком воды в водохранилищах,должны заставить нас сделать определенные выводы. Сейчас удалось избежатьсерьезных последствий. Экстренные службы сработали оперативно и грамотно. Но набудущее мы должны принять меры по недопущению чрезвычайных ситуаций.
Градоначальникдал поручение провести технические совещания, определив объемы работ ифинансирования по капитальному ремонту плотин, чтобы на следующий год выйти спредложениями к областным властям по реализации этого проекта в рамкахсофинансирования.
По словамспециалистов Водоканала, все гидравлические сооружения являются ровесникаминашего города и обновлялись лишь в 60-е годы прошлого века. Планы пореконструкции гидроузлов были намечены еще в 2009 году, но вот до реализациидело так и не дошло. Сейчас Нижне-Выйский гидроузел находится в аварийномсостоянии.
На вопросАгентства новостей «Между строк», будет ли возмещен ущерб пострадавшим, впресс-службе Администрации города нам ответили следующее:
- О каких пострадавших идет речь? Они чтоостались без жилья или получили травмы? В результате подтопления таких случаев не было. А то, что у людейзатоплены огороды, так это их вина. Надо отдавать себе отчет, когда строишь домна берегу реки, кстати, с полным нарушением законодательства. Горожане это,кстати, понимают, поэтому и не жалуются.
По словам Сергея Носова,тагильчане должны знать, что их дома находятся в зоне подтопления. Так,участки под строительство в районе Нижне-Выйского пруда давались управлениемархитектуры с условием закладки под строения полутораметрового бетонногофундамента. Но ни один владелец не выполнил данного обязательства.
Между тем,жители п. Евстюниха отправили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой опомощи.