Как стать чемпионом мира?

Александр Иванов, 20-ти летний юноша из Нижнего Тагила, этим летом стал чемпионом мира по спортивной ходьбе. В родном городе в успех молодого человека верили далеко не все, а Министерство физической культуры Свердловской области, вообще, отказалось от спортсмена, не желая вкладывать деньги «в кого попало»... Не без обид будущий чемпион покинул Тагил, перебравшись в Челябинск, где его карьера стремительно поползла вверх. За добытое золото мирового чемпионата Иванов получил квартиру в Саранске и автомобиль. Корреспондент АН «Между строк» спросил у мамы легкоатлета, Ольги Витальевны Ивановой, планирует ли Саша вернуться в родной город и в чем его чемпионский секрет.

- Ольга Витальевна, ваш сын – чемпион мира. Вы, как мать, какие эмоции испытываете? Что почувствовали, когда Саша победил?
- Мы больше испытывали радость, чем гордость. Он шел к этой победе, стремился, сами понимаете, как важен результат для спортсмена. Мы не смотрим на Сашу как на чемпиона, мы смотрим на него, как на нашего ребенка, поэтому счастливы вместе с ним.

- Ваша семья ведь не присутствовала на чемпионате, как же удалось усидеть дома в такой момент?
Нет! Саша попросил нас не приезжать, сказал, что будет волноваться. Я, говорит, вас давно не видел, у меня будут лишние эмоции, они мне помешают. Мы болели дома, перед телевизором, собрались все родственники. Вы не представляете, что тут творилось: болели, кричали, целовали экран… Каждый на своей волне, а соседи в шоке! Сейчас, когда вспоминаем тот день – ловим себя на том, что ничего не помним!

- В одном из интервью Саша сказал, что начал заниматься спортивной ходьбой относительно недавно. Как он пришел к этому виду спорта?
- Ну, да, правильно сказал. Про ходьбу, если честно, у нас разговора не было никогда. Санька всегда был очень спортивным. Мог утром встать и идти побегать, покататься на лыжах, его не надо было заставлять – все сам, мы спим, а он тренируется. Так его заметил Александр Петрович Сураев, тренер по легкой атлетике из «Юпитера». Спрашивает: «Ты что постоянно здесь: то бегаешь, то на лыжах ходишь, мама, что ли заставляет?». А он, мол, нет, я сам. Сураев позвал Сашу на тренировки, так сын начал участвовать в эстафетах, бегать за город.

- Сколько ему тогда было лет?
- Он пришел в спорт уже поздно, это был где-то десятый класс, ну, может конец девятого. А уж, как Сураев рассмотрел в нашем сыне ходока, я вообще не знаю. Сказал, что мышечная масса не для бега. Саша начал заниматься ходьбой. Пришли первые победы, сначала в Нижнем Тагиле, потом в Новоасбесте, в Екатеринбурге и Челябинске. Возможностей особых не было участвовать в соревнованиях, средств не было, мы были даже готовы свои деньги платить, лишь бы Александр Петрович его свозил, а уж почему он его никуда не возил – не знаю. Результаты-то Саша давал.

- В итоге ваш ребенок решил покинуть родной город?
- Да, он закончил 11-й класс, понял, что в Нижнем Тагиле перспектив нет. Хотя Сураев настаивал, чтобы Саша учился здесь, но тренер не смог его переубедить. Он говорил, чтобы мы опустились на землю, что никаких высоких результатов сын наш не добьется. Но Саша уже настроился ехать в Челябинск. Поступать в Уральский государственный университет физкультуры и спорта.

- Поступил без проблем?
В школе ЕГЭ сдал хорошо. В университет поступил, в общем-то без проблем.

- А в школе хорошо учился?
- Конечно, он не был двоечником, но были тройки. Саша не был выскочкой. Он и сейчас, даже после всех своих достижений, не привык к повышенному вниманию прессы. Домой тут приезжал, так даже радовался, что нет большой шумихи.

- Ольга Витальевна, как же вы отпустили сына в Челябинск, не тяжело было?
- Да как же не тяжело... Я месяца четыре просто ревела, да я и сейчас реву, когда провожаю его после отпуска снова в Челябинск. Он же домашний ребенок, а туда приехал, попал в общежитие. Благо общежитие оказалось отличным! Там порядок, дисциплина, есть все условия для жизни, в общем-то, ничего страшного. Да и мы стараемся ездить к нему в гости, навещать по возможности.

- А как началась его головокружительная карьера?
- Уже на экзаменах в университете его заметила тренер Елена Валентиновна Сайко, пригласила Сашу в школу олимпийского резерва. А дальше все как-то быстро пошло в гору. Сначала Саша принял участие в Чемпионате мира среди юниоров, занял там серебро. Три раза выигрывал Чемпионат России. Результаты стал выдавать серьезные. Заключил договор и стал представлять Челябинскую область. Ну, а потом, вот чемпионат мира выиграл.

- Он верил в победу, как думаете?
- Он вообще парень у нас упертый. Порой вот позвонит, поделится, как ему тяжело. Я говорю: «Саша, ну бросай все, возвращайся домой!», а он: «Мама, ты что такое говоришь?!». С детства любил побеждать. Даже, играя в шашки с папой, стремился к победе, знаете, как обижался, когда проигрывал. Он, когда серебро в Барселоне завоевал, так огорчился. Я его, главное, поздравляю, а он: «Мама, с чем ты меня поздравляешь?!». Очень хотел быть первым, вот и на Чемпионате мира он чувствовал, что может выиграть.

- Вы говорите, что Саша представляет Челябинскую область, а почему не Свердловскую, родился-то в Нижнем Тагиле?
- Он бы выступал за Свердловскую область, но в свое время ему отказали. Вот пришлось заключить договор с Челябинском. Обидно, конечно, но что сделаешь. В Министерстве физической культуры сказали: времена тяжелые, мы в тебя вложимся, а ты результатов вдруг не дашь. Зачем же вкладываться в кого попало…

- После победы ситуация не изменилась?
- Ну, а сейчас что. Он в сборной России уже все равно. Предавать Челябинскую область он тоже не хочет. Да, в общем-то, никто особо его и не звал. В одной газете была информация, что, дескать, Министерство признается в своем упущении, мол, «что имеем не храним, потерявши плачем».

- За победу в Чемпионате Саше что-нибудь дали?
- Да, он получил квартиру в Саранске, а еще подарили автомобиль.

- Занятие спортом накладное дело для родительских кошельков?
В любое дело надо вложиться, прежде чем что-то получить. Он, когда здесь участвовал в городских соревнованиях, мы оплачивали все поездки, хотя «Юпитер» и говорил нам, что половина-наполовину, но ничего подобного не было.

- А отдачи материальной после побед не было?
- Сейчас Саша финансово на ногах стоит очень крепко, а раньше-то, конечно, нет. Победил и победил. Когда в Челябинске начал учиться, мы из долгов не вылезали. Только расплатимся, а он – бах! – и едет в Сочи на сборы, надо 40 тысяч, мы опять занимать. Кстати, никогда не думали, что будет отдача, просто, ему нравилось, а мы помогали, находили средства. В нашей семье этот вопрос даже не обсуждался. Был момент, когда было очень тяжело. Муж стоял на бирже труда, я получала немного, а у нас ведь еще младшая дочь, но, как подумаешь, мы тут втроем, а он там совсем один. Конечно, помогали, как могли, высылали деньги.

- Как, по-вашему, ребенка стоит отдавать в большой спорт?
- Ну, к большому спорту надо еще прийти. Разочарования могут поджидать нас везде. Заниматься спортом в любом случае полезно, а может у ребенка дальше любительских занятий дело и не пойдет. Детей, вообще, надо поддерживать. Я бы даже сказала идти на поводу! Пусть ребенок занимается тем, к чему лежит душа. Я вот Сашу, таскала и в медицинский, и в торговлю, и даже на экономический хотела засунуть. А он же понимал, что ему это все не надо, ну, выбрал он уже свой путь. Это же хорошо, в этом случае надо поддерживать. Мы поддержали, а детям, знаете как важна наша поддержка. Я всем знакомым говорю – поддерживайте детей, прислушивайтесь к ним!

- Саша говорил журналистам, что его с детства учили преодолевать страх…
- Конечно! Бывало, начнет говорить о Каниськиной, Кирдяпкине, когда-то они казались ему недосягаемыми, я всегда отвечала: «Саш, они такие же люди. Так же родились, у них такие же родители. Ты что, думаешь, они сразу стали чемпионами. Они шли к этому, иди тоже». Я с детства приучала сына к тому, чтобы он ничего не боялся, шел к своей цели, прикладывал усилия, а не просто мечтал, лежа на диване. Вот, видимо, мои слова вошли в его голову.

- Ольга Витальевна, хочу задать такой философский вопрос: как воспитать чемпиона?
- Меня все об этом спрашивают, а я не знаю, что отвечать. Да никак! У нас и мыслей не было делать из него чемпиона. Рос обыкновенным ребенком, ходил в садик, в школу, наказывали его, в конце концов… Видимо Господь поцеловал, что я могу сказать, и потом, для нас он просто ребенок, в первую очередь ребенок, а уж потом чемпион. Мы его любим и принимаем всяким, и с наградами, и без…

Беседовала Оксана Исупова