К борьбе с проектом Сергея Носова подключились Минфин, Заксобрание, Областная прокуратура и УФАС

К борьбе с проектом Сергея Носова подключились Минфин, Заксобрание, Областная прокуратура и УФАС

Центральный аппарат Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) назначил заседание комиссии по рассмотрению жалобы Екатерины Петровой – координатора проекта «Роспил-УрФО» – в отношении крупнейшей госзакупки в истории Нижнего Тагила. Юрист пытается опротестовать конкурс на заключение контракта жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, реализуемого в рамках муниципальной программы «Светлый город», на общую сумму 12,5 млрд рублей.

«Вчера я получила из Москвы телеграмму, в которой сообщается, что заседание комиссии пройдёт 22 сентября. Присутствовать на нём я, к сожалению, наверное, не смогу», - рассказала Екатерина Петрова АН «Между строк».   

Напомним, что Екатерина Петрова считает объявленный тагильской мэрией конкурс на заключение КЖЦ противоречащим антимонопольному и бюджетному законодательству.

«Речь идёт о контракте жизненного цикла, который пока не регулируется действующим законодательством. По сути это смешанный договор с элементами других. Единственный документ, содержащий закрытый перечень случаев, когда КЖЦ может использоваться это постановление правительства №1087. Но нормативными актами Нижнего Тагила принято, что наружное освещение является объектом внешнего благоустройства города, а не объектом коммунального хозяйства, поэтому он не попадает под перечень, изложенный в постановлении», - заявляет Екатерина Петрова.

Кроме того, в конкурсной документации отсутствуют данные о количестве мачт освещения, улицах на которых предполагается их установить, а также о сметной стоимости работ, что свидетельствует, по мнению Петровой, о размещении заказа под конкретного исполнителя. Напомним, ранее наше агентство со ссылкой на источники в администрации Нижнего Тагила рассказывало, что победителем госзакупки должна стать компания бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса «Боос Лайтинг Групп» или аффилированные с ней структуры.

Примечательно, что после появления в СМИ информации о жалобе «Роспила» к борьбе с подозрительным госзаказом тагильской мэрии подключились крупные региональные чиновники.  8 сентября в Областную прокуратуру обратилась с официальным обращением для проверки закупки министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. Как рассказала АН «Между строк» замглавы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных, прокуратура передала обращение правительства в Свердловский УФАС, которая рассмотрит дело 23 сентября, на следующий день после рассмотрения жалобы «Роспила» в Москве. Основной довод министерства финансов аналогичен с доводом Екатерины Петровой – областное правительство не усматривает в размещённом Нижним Тагилом заказе признаков контракта жизненного цикла. Кроме того, министерство считает, что организованные мэрией публичные слушания по этому проекту прошли с нарушениями. Как писало наше агентство, на обсуждение самого крупного контракта в истории города собралось всего 140 человек, а на официальном сайте города не было размещено объявление о проведении слушаний.

 

Евгения Черемных заявила нашему агентству, что администрация города планирует защищать свою позицию по обеим жалобам.

«Мы подготовили обоснования по всем вопросам, изложенным в жалобах “Роспила” и Минфина. Мы будем доказывать, что размещённый нами конкурс является контрактом жизненного цикла. Что касается претензий к проведению публичных слушаний, то мы даже готовы предоставить скриншоты, свидетельствующие о том, что сообщили о слушаниях надлежащим образом. Все доводы будут озвучены нашими представителями на заседаниях ФАС», - сказала АН «Между строк» Евгения Черемных.

Разъяснила замглавы Нижнего Тагила и позицию мэрии по поводу высказываемых противниками проекта претензий к его стоимости.

«Сравнение с Екатеринбургом, касающиеся того, что затраты на содержание уличного освещения в Нижнем Тагиле будут в 2-3 раза больше, некорректно. Не надо забывать, что в ежегодный платёж около 450 млн рублей будет включено возмещение капитальных затрат, которые на сегодняшний день мы оцениваем в сумму около 3 млрд рублей», - заявила Евгения Черемных.

Кроме того, Черемных рассказала, что для бюджета Нижнего Тагила ежегодные траты в размере около полумиллиона рублей обузой не станут. После заключения КЖЦ, ежегодный платёж будет относиться к текущим расходным обязательствам, и муниципалитету будет проще защитить необходимость их выделения из областного бюджета, чем в случае, если бы данные средства требовались финансирование проекта при незаключённом контракте.
Добавим, что запланированные на 22-23 сентября заседания антимонопольной службы в Москве и Екатеринбурге вполне могут стать не последним испытанием для администрации Сергея Носова.  Вчера жалобу в УФАС и прокуратуру по этому же вопросу направил депутат Заксобрания Дмитрий Ионин. Как рассказывает депутат, за помощью в анализе объявленного тагильской мэрией конкурса он обратился к юристу, профессионально занимающемуся госзакупками и нашедшему в КЖЦ множество недоработок.

«Искренне не понимаю, почему Администрация Нижнего Тагила выходит на самый большой в своей истории  конкурс с таким количеством нестыковок и несоответствий. Всё-таки не три копейки распределяется, а существенные обязательства, согласно которым тагильчанам придется в течение двадцати восьми лет платить по полмиллиарда рублей ежегодно. Власть в городе к тому моменту уже не один раз поменяется, а горожане продолжат платить по «контракту жизненного цикла», - пишет депутат в своём блоге.

   

Агентство новостей «Между строк»