К 70-летию Победы тагильских ветеранов лишат льгот. Мэрия отказалась исполнять решение городской думы

К 70-летию Победы тагильских ветеранов лишат льгот. Мэрия отказалась исполнять решение городской думы

Администрация Нижнего Тагила де-факто отказалась исполнять решение городской думы о предоставлении субсидий общественным баням. В ближайшее время 50-процентные скидки на услуги бань для пенсионеров и инвалидов будут отменены. Предпринимателям, поверившим Сергею Носову и добросовестно исполнявшим подписанное им постановление, уже дали понять, что получить свои деньги они смогут только через суд. О том, почему в Нижнем Тагиле исчезают меры по социальной поддержке самых незащищённых категорий населения и что делать обманутым предпринимателям – в материале агентства «Между строк».
В 2013 году в Нижнем Тагиле действовало постановление администрации, согласно которому пенсионеры, инвалиды и дети могли пользоваться услугами бань за половину стоимости. На эти цели из бюджета было выделено около четырех миллионов рублей в качестве компенсации владельцам бань. Постановление прекратило своё действие 31 декабря 2013 года.
В начале 2014 депутаты обратились к главе города с просьбой продлить предоставление льгот, но администрация, ссылаясь на дефицит бюджета, предложила вернуться к вопросу лишь во втором полугодии. Между тем вопрос предоставления льгот населению и субсидий предпринимателям на заседаниях гордумы поднимался регулярно. В мае прошлого года комиссия по социальной политике во главе с Владимиром Радаевым даже провела выездное совещание, на котором осмотрела ряд городских помывочных.

«В этом году почему-то социальные субсидии для бань не предусмотрели. Либо упустили, либо не придали значения. У нас финансисты так и работают: если настойчиво не просят – значит не надо. В не самом приглядном виде бани, но функционируют. Значит надо это поддерживать: есть в Тагиле определенная категория людей, для которых поход в баню - дело святое», - заявлял тогда Радаев.

В июле 2014 года депутаты добились своего. Сергей Носов подписал постановление № 81-ПГ, согласно которому с 1 июля 2014 года на территории города возобновлялось действие льгот на услуги бань. В сентябре постановление главы утвердила городская дума. Данное постановление действует до сих пор и его исполняют все 8 городских бань, имеющих общие отделения.
Однако, ни во второй половине 2014 года, ни в первом квартале 2015 года предприниматели так и не получили денег от муниципалитета. Более того, средства на субсидии даже не были заложены в городской бюджет. По расчётам мэрии, для погашения долга за 2014 год необходимо порядка 2,5 миллионов рублей.

«Мы с вами заверили предпринимателей, но в бюджет это так и не включили. Решение депутатов Нижнетагильской городской думы было проигнорировано», - заявил на комиссии гордумы по предпринимательству Олег Бахтеев.

По мнению аппарата парламента, решение гордумы обязательно для исполнения как предпринимателями, так и мэрией, поэтому пострадавшие бизнесмены могут отстоять свои права в суде.

«Все решения, которые принимаются представительным органом, обязательны для исполнения на территории всего муниципального образования. Приняв решение о предоставлении льгот, вы, как депутаты, обязали организации, предоставляющие эти услуги, исполнять данное решение и предоставлять льготы. У муниципалитета возникла обязанность возмещать эту льготу.
Администрация города была обязана при формировании бюджета либо предусмотреть средства, либо внести в думу проект решения о приостановке действия постановления.  К сожалению, ни того ни другого не было сделано. Если найдётся умный предприниматель, он сначала должен предъявить документы с расчётами о компенсации в администрацию и, если администрация добровольно эти средства не выплачивает, обращается в суд за возмещением и льгот и судебных расходов», - прокомментировал начальник юридического отдела гордумы Михаил Воронин.

В то же время некоторые народные избранники заявили, что даже через суд получить обещанные мэром и депутатами деньги предпринимателям будет проблематично. Дело в том, что, согласно регламенту, документы на выплату субсидий должны предоставляться в мэрию в течение 15 дней после завершения отчётного квартала. Но, поскольку денег у мэрии не было, то и документы с предпринимателей не собирались.

«Мы никаких отчётных документов не приняли, по факту у нас нет ни одного заявившегося на возмещение затрат. Мы ничего пока не нарушили. Если документы никто не предъявил, нам нечего исполнять. Мы должны возмещать затраты, а возмещать нечего», - заявил депутат Горячкин.

Михаил Воронин с депутатом не согласился. По его словам, администрация обязана была предусмотреть средства, а будут они потрачены или нет – второй вопрос.

«Самое главное,  мы своим решением обнадёжили предпринимателей. Мы заведомо, получается, их обманули? Применяя терминологию данных услуг, администрация получилась нечистоплотной», - резюмировал Олег Бахтеев.

Комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы всё-таки заложить средства на компенсации в городской бюджет. Вопрос об этом был включён в повестку заседания Думы 26 марта.

«На сегодняшний день все бани оказывают льготные услуги. Но в связи с дефицитом средств администрацией города будет подготовлен проект постановления о приостановлении действия льгот», - заявил собравшимся начальник управления по промышленной политике и предпринимательству Андрей Седых.

Далее депутаты опять вступили в дискуссию о судебной перспективе взыскания долгов с администрации. По мнению ряда народных избранников, для начала предприниматели должны через суд добиться принятия документов администрацией и только потом требовать возмещение. А доказать, что они не были приняты по вине администрации, будет непросто. Вероятно, доводы о том, что коммерсанты сами виноваты, что не предоставляли необходимые расчёты в срок, и будут главной линией защиты администрации в судебных процессах.
Тем не менее депутаты проголосовали за включение в бюджет города средств на компенсации льгот. Правда, речь идёт только о 2015 годе.
«Я думаю, 2014 год – это уже нереально. Хотя бы на текущий год найти», - заявил Олег Бахтеев.
С ним не согласились Александр Маслов и Вячеслав Горячкин. По их мнению, предприниматели предъявят претензии и за 2014 год, и с ними необходимо рассчитаться.
Несмотря на то что депутаты в очередной раз попросили заложить средства, начальник финансового управления мэрии Алексей Бурдилов сообщил, что денег всё равно не будет.

«Никакого игнорирования решений Думы нет. Мы уже сейчас видим, что средства в бюджете предусмотреть будет невозможно в связи с тем, что у нас уже есть понимание о снижении наших основных системно поступающих доходов – налогов.  Как минимум снижение объёмов поступлений в текущем году составит 400 миллионов рублей», - сообщил Бурдилов.

Агентство новостей «Между строк»