Известный журналист Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля

Известный журналист Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля

В центре Киева в результате взрыва машины погиб 44-летний известный журналист Павел Шеремет, сообщает «Дождь». Взрыв произошёл на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алёне Притуле, однако её в автомобиле не было, сообщают журналисты местного издания. Как передаёт «112 Украина», в момент взрыва журналист направлялся на утренний эфир радио «Вести».

Автомобиль взорвался в 7:45 утра по местному времени после того, как Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

Последние пять лет Шеремет жил в Киеве, работал в издании «Украинская правда» и ведущим на радио «Вести».

В конце 90-х Шеремет был собственным корреспондентом «Первого канала» в Белоруссии. В 1997 году, во время съёмки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорён к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время», ведущим на «РЕН ТВ», на Общественном телевидении России (ОТР). После начал сотрудничество с изданием «Украинская правда», в дальнейшем стал её исполнительным директором.

В 1998 году Шеремет получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как лучший репортёр 1999 года и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации «Журналистское расследование» за фильм «Дикая охота», в 2003 году  в номинации «Публицистическая программа» за документальный фильм «Раб и его женщины». В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и защиту прав человека в области журналистики.

Агентство новостей «Между строк»