Из тюрем могут в один момент выпустить 100 тысяч заключённых

Из тюрем могут в один момент выпустить 100 тысяч заключённых

Из мест лишения свободы могут быть единовременно освобождены около 100 тысяч человек. Такое число озвучили в Госдуме во время обсуждения закона о зачёте одного дня в СИЗО за два в колонии.
Депутаты подсчитали, что сегодня под следствием находятся 130 тысяч человек, а в местах лишения свободы около 670 тысяч. Если всем этим людям пересчитают сроки, то получится, что 100 тысяч человек уже отбыли своё наказание, и все они выйдут на свободу.

«Важно, что речь идёт не о единовременном шаге, подобно амнистии, а что этот законопроект, имеющий обратную силу, будет работать и дальше», – цитирует участника обсуждения депутата Александра Хинштейна РБК.

Ранее законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы. Согласно документу, один день пребывания в следственном изоляторе будет засчитываться за полтора дня нахождения в колонии общего режима и за два дня – в колонии-поселении.

«Закон отобьет охоту у недобросовестных силовиков в том, чтобы наказание исполнялось до приговора суда», – объяснили народные избранники цель проекта.

Агентство новостей «Между строк»