Исследование: в Нижнем Тагиле труднее всего жить мужчинам среднего возраста и женщинам с детьми

Исследование: в Нижнем Тагиле труднее всего жить мужчинам среднего возраста и женщинам с детьми

Мужчины среднего возраста и женщины с детьми являются наиболее уязвимыми группами населения уральских моногородов. К такому мнению пришли специалисты Всемирного банка, проведя исследование социально-экономического самочувствия жителей городов с монопрофильной экономикой. Как передаёт Znak.com, научная работа носила пилотный характер и охватила четыре монопрофильных города, в числе которых оказались два муниципалитета Свердловской области  Нижний Тагил и Первоуральск.

«Изучение вопросов, связанных с социальной интеграцией и адаптацией жителей моногородов к внешним неблагоприятным воздействиям, проводилось в январе-феврале 2016 года. Было проведено 30 интервью, а также опросы в 32 фокус-группах. В общей сложности исследование, отчёт о котором был представлен на недавнем форуме урбанистики в Первоуральске, охватило 254 респондентов»,  поясняет издание.

Основным элементом для адаптации жителя моногорода в условиях социально-экономического кризиса была выбрана трудозанятость и обеспеченность работой, как официальной, так и не официальной. Именно наличие работы даёт возможность лучше справляться с кризисными невзгодами.

«В итогах исследования отмечается, что хуже всего в период кризисов приходится мужчинам средних лет. Из-за близости к пенсионному возрасту работодатели неохотно берут их на работу. Ещё хуже, когда потенциальный работник является крайне узким специалистом в конкретной градообразующей отрасли, которая в этот момент оказалась не в лучшем экономическом состоянии»,  говорится в докладе.

Также в категорию наименее защищённых жителей монопрофильных городов трудоспособного возраста попали женщины с детьми. Исследователи пришли к выводу, что при наличии дефицита мест в дошкольных учреждениях отсутствие возможности переложить заботу о ребёнке на других членов семьи не позволяет женщине вернуться к активной экономической деятельности.

А вот пенсионеры, наоборот, оказались наиболее стойкими перед экономическими сотрясениями. В числе доводов эксперты приводят примеры, где пожилые люди содержат и себя, и свои семьи, используя пенсии для оказания поддержки детям и внукам, и при этом имеют садово-огородное хозяйство.

«Что касается молодёжи, то, как следует из выводов исследования, она может выбирать между разными стратегиями. Среди них есть две крайние: пережидать кризис, рассчитывая на помощь старших поколений семьи, или подкопить ресурсы для того, чтобы покинуть родной город и перебраться в более успешный региональный центр или даже в столицу. Первый случай чреват скатыванием на дно социальной ямы, из которой, как правило, уже не выбраться. Второй случай в долгосрочной перспективе может принести самые хорошие плоды, однако стратегия отъезда создаёт значительную финансовую нагрузку на молодых жителей моногородов и особенно на их семьи, которые в краткосрочной перспективе оказывают им финансовую поддержку, не говоря уже о самих городах, теряющих свой человеческий капитал»,  считают авторы исследования.

В качестве рекомендации специалисты предлагают банковскому сектору расширить кредитную линейку для лиц, которые хотят потратить эти деньги на получение образования. Для граждан среднего возраста рекомендуется создать консультационные центры по частному предпринимательству, а для пенсионеров  сельскохозяйственные кооперативы.

Агентство новостей «Между строк»