Госдума рекомендовала Минобразования сделать курс по основам религиозных культур обязательным

Госдума рекомендовала Минобразования сделать курс по основам религиозных культур обязательным

Депутаты Государственной Думы согласились с предложением РПЦ сделать изучение «Основ религиозных культур и светской этики» обязательным для всех школьников со второго по десятый класс. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

В Министерстве образования уверяют, что уже «предприняты определённые шаги» в этом направлении. Однако вместе с тем чиновники подчёркивают, что педагоги ОРКСЭ «далеко послепенсионного возраста», а часть из них совсем не знает содержания курса. Сделать обязательным изучение курса для всех школьников со второго по одиннадцатый класс предложил Минобрнауки митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Дальше затягивать с решением этого вопроса и оставлять преподавание православной и других религиозных культур только в четвёртом классе невозможно»,  заявил митрополит Меркурий.

Курс ОРКСЭ с 2012 года обязателен для всех российских четвероклассников. По выбору родителей школьники изучают один из пяти тематических модулей. В 2014-2015 учебном году 45% школьников выбрали светскую этику, 33%  основы православной культуры, 18%  мировые религиозные культуры, 4%  ислам, 0,5%  буддизм и примерно столько же  иудаизм.

«Как будто все мировоззренческие и религиозные вопросы заканчиваются в четвёртом классе»,  пожаловался митрополит.

Член думского комитета по образованию и науке Олег Смолин предупредил, что «главная опасность  это навязывание, которое вызовет обратный эффект». Он предложил увеличивать курс ОРКСЭ на факультативной основе, «что способствовало бы согласию всех участников процесса». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»