Госдума примет закон о прямых расчётах за ЖКУ в начале 2018 года

Закон о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями может быть принят в начале 2018 года, со ссылкой на заместителя руководителя Минстроя Андрея Чибиса пишут «Ведомости».

«В первом чтении законопроект принят. Мы долго вели дискуссии и на уровне думы, и на уровне правительства. И надеемся, что в январе с учётом поправок ко второму чтению закон будет принят окончательно», сказал Чибис.

По словам чиновника, переход на прямые договоры будет регламентирован правительством России.

«Если управляющая компания — должник, если она не расплачивается, поставщик ресурсов, детально уведомив потребителя, переходит на прямой договор, который будет утверждён правительством РФ», пояснил Андрей Чибис.

По словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, законопроект, который находится на рассмотрении, — компромиссный вариант.

«Если задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией превышает два месяца, тогда потребитель переходит на прямой договор. И также прописана иная опция: даже если управляющая компания не имеет такой задолженности, люди вправе на общем собрании решить и перейти на прямые взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией», — сказал Мень.

К концу 2017 года долги управляющих компаний в сфере ЖКХ достигли 250 млрд рублей, в том числе по вине недобросовестных УК. Подготовленные поправки в Жилищный кодекс предполагают, что договоры будут заключаться непосредственно между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями, а платежи граждан будут зачисляться напрямую на счета поставщиков коммунальных ресурсов, что позволит сократить уровень задолженности.