Госдума придумала, как спасти нерентабельные электрички

Госдума придумала, как спасти нерентабельные электрички

Депутаты Госдумы предложили до 2017 года обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) в отношении пригородных железнодорожных компаний. Об этом решении заявил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

«Проблема вам хорошо известна. Сейчас, конечно, требует срочного решения. И в качестве срочной антикризисной меры депутаты предложили усовершенствовать схему взимания налога на добавленную стоимость, установив нулевую ставку НДС в отношении услуг пассажирских перевозок в пригородных электричках», - цитирует спикера РИА «Новости».

По мнению Нарышкина, отмена НДС позволит стабилизировать работу пригородного сообщения и снизить цены на билеты. Нулевой налог предлагается установить до конца 2016 года. Это решение выдвинуто в рамках антикризисного плана депутатами «Единой России». Рассмотрение законопроекта состоится 20 марта 2015 года.
Если налоговое послабление позитивно скажется на железнодорожной отрасли, его действие можно будет продлить.
Напомним, в начале года «РЖД» приостановила движение пригородных электропоездов в ряде регионов в связи с нерентабельностью. После многочисленных жалоб от россиян, которые оказались изолированы в своих населённых пунктах, в проблему вмешался президент России Владимир Путин, который потребовал возобновить пригородное сообщение и выработать меры поддержки отрасли.

Агентство новостей «Между строк»