Госдума отклонила законопроект о передаче «санкционки» малоимущим вместо уничтожения

Госдума отклонила законопроект о передаче «санкционки» малоимущим вместо уничтожения

Депутаты Госдумы России отклонили законопроект, предлагавший передавать продукты из санкционного списка малоимущим гражданам, пишут «Известия». В нижней палате парламента отклонение аргументировали тем, что такие действия противоречат российскому законодательству.

Документ в 2016 году в парламент внёс сенатор Антон Беляков. Он предлагал вместо уничтожения европейских продуктов надлежащего качества, попавших под эмбарго, отдавать их на социально значимые нужды. По мнению сенатора, уничтожение продуктов при росте числа бедных и падении реальных доходов является неоправданным решением.

«Настоящим законопроектом устанавливается положение, согласно которому санкционная продовольственная продукция надлежащего качества будет подлежать безвозмездной передаче на социально значимые нужды», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В пояснительной записке уточняется, что идею Белякова поддержали всего 18% депутатов от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

В комитете по экономической политике Госдумы отметили, что данная мера не согласуется с законами «О специальных экономических мерах» и «О таможенном регулировании в РФ». Народные избранники выразили опасение, что реализация данного законопроекта спровоцирует всплеск нелегального оборота запрещённых к ввозу товаров. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»