Госдума хочет ограничить губернаторов двумя сроками

Госдума хочет ограничить губернаторов двумя сроками

Избираться в губернаторы можно будет не более двух раз. Такой законопроект подготовили депутаты Госдумы, сообщают «Известия».
Ограничение на количество сроков коснётся как всенародно избранных глав регионов, так и назначенных законодательными собраниями. При этом сроки правления до 2012 года учитываться не будут. Это связано с тем, что с 2005 по 2012 годы губернаторы назначались напрямую президентом России.

«Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, её сменяемости. У нас по Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому мы считаем, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой», - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Закон не запрещает губернаторам менять «место работы» после двух сроков. Норма позволит регионам «нанимать» уже доказавших свою состоятельность глав.
Эксперты поддержали инициативу законодателей. Они уверены, новые правила освежат губернаторский корпус России.

«Неопределенность в действующем законе приводит к тому, что губернаторы думают, что они на своих местах навечно. Доходит до смешного: недавно один из тех, кто на своем месте уже очень давно, аргументировал свое нежелание уходить тем, что ещё не вырастил себе достойную смену», - рассказал политолог Евгений Минченко.

Агентство новостей «Между строк»