Генпрокуратура составила список самых коррумпированных регионов России

Генпрокуратура составила список самых коррумпированных регионов России

Генпрокуратура России подготовила доклад для руководства страны об итогах деятельности за первую половину 2016 года. В документе, в частности, собраны данные о преступлениях, связанных со взяточничеством. Текст доклада заполучили «Известия». Абсолютным лидером в «рейтинге» самых коррумпированных регионов стала Курская область. Там за полугодие 2016-го зафиксировано 257 преступлений по статьям УК о взяточничестве.

Второе место заслужила республика Удмуртия с 79 фактами коррупции. На 5 эпизодов меньше у Астраханской области, идущей на третьем месте.

В то же время Генпрокуратура отметила положительную динамику в Камчатском крае (снижение с 24 преступлений в 2015 году до 5 в 2016-м), Архангельской области (со 117 до 44) и Смоленской (с 71 до 35). О Свердловской области журналисты «Известий» не упомянули.

Во всей России было зафиксировано свыше 21 тысячи коррупционных преступлений. Это значение по сравнению с 2015 годом увеличилось на 2%.

Однако эксперты издания отмечают, что статистика Генпрокуратуры отражает активность её работы, но не реальную картину. По заявлению самого ведомства, единый учёт о преступлениях ведётся с 2011 года.

Агентство новостей «Между строк»