Foreign Policy включил Владимира Путина в список 100 главных мировых мыслителей

Foreign Policy включил Владимира Путина в список 100 главных мировых мыслителей

Владимир Путин попал в рейтинг ста ведущих мыслителей 2015 года по версии американского журнала Foreign Policy. Президент России оказался в списке после начала операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии. Однако номинация скорее критикует главу государства, чем отмечает его заслуги, так как в список его внесли с формулировкой: «За роль миротворца, сбрасывающего бомбы».

С 30 сентября по просьбе местного правительства Россия начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (организация запрещена в РФ - прим. ред.) и «Джебхат ан-Нусры» на территории Сирии. За это время было уничтожено несколько сотен боевиков и более 3 тысяч объектов террористов. Однако правозащитники из Human Rights Watch сообщают о «документально подтвержденных жертвах среди мирного населения». РИА «Новости» отмечает, что своими действиями российский президент «переиграл Америку», а сирийский лидер Башар Асад укрепил свои позиции. 

Также к «глобальным мыслителям» были причислены: канцлер ФРГ Ангела Меркель («За бездарную политику в отношении беженцев»), глава атомного агентства Ирана Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис («За битву науки с наукой»). 
Стоит отметить, что в рейтинге Foreign Policy есть еще 8 номинаций в самых разных областях.

Агентство новостей «Между строк»