Федерацию альпинизма Нижнего Тагила выгнали из помещения

Федерацию альпинизма Нижнего Тагила выгнали из помещения

Вопрос о том, что федерация альпинизма должна освободить помещение был поднят на совещании у Сергея Носова в минувшую пятницу. Глава Ленинского района Геннадий Мальцев заявил градоначальнику, что общественная организация незаконно занимает муниципальное помещение по адресу Карла Маркса, 61. Чиновник объявил федерацию нелегитимной. По его словам официально она не существует уже давно.

«Мы разбирались – никаких правоустанавливающих документов и прав на занятие этого помещения у этой организации нет. На ваше имя направлено письмо, подписанное некими людьми. Могу сказать, что люди, имеющие отношение к этой организации это письмо не направляли, поэтому прошу его всерьез не рассматривать. Мы в рабочем порядке с управлением муниципального имущества будем заниматься выселением этого помещения», - обратился Мальцев к главе города.

Сергей Носов же дал указание взять вопрос на контроль, не отстраняться, чтобы «ветераны Эвереста» не проскочили. А то, как выразился мэр, самопровозглашенных общественных организаций развелось очень много.
Вообще, федерация альпинизма и скалолазания существует в городе с 70-х годов. Председатели периодически меняются, на данный момент «пост» занял молодой мастер спорта по скалолазанию  международного уровня Владислав Баранов, как раз сейчас он занимается вопросами аккредитации.

«Пока мы не аккредитованы в областной и всероссийской федерациях. На сегодняшний день только четыре спортивные федерации в Нижнем Тагиле имеют аккредитации», - рассказал корреспонденту АН «Между строк» заместитель председателя, бывший альпинист Виктор Марбах.

 Четыре комнаты подвального помещения жилого дома по улице Карла Маркса федерации альпинизма и скалолазания предоставил в безвозмездное пользование еще Николай Диденко.  Собственными силами общественники сделали ремонт, провели телефон и интернет, и все это время спокойно работали. Вопрос с выселением, Виктор Марбах считает надуманным скандалом.

 

«Нас назвали нелегитимными, пусть будем нелегитимными. Главное, что мы работаем и занимается делом, а если наши районные власти не знают, что у них творится в области физкультуры и спорта и детского развития, то это их проблемы, это говорит об их компетенции».

- Вы же писали Носову письмо с просьбой предоставить вам это помещение в безвозмездное пользование?
- Да мы писали, Диденко в свое время разрешил нам здесь присутствовать. Носов перенаправил наше письмо в спорткомитет, я уж не знаю, какую резолюцию они там наложили, но 18 марта к нам пришли представитель из управляющей компании местной и глава администрации Ленинского района, видимо денег за это помещение хотят много. У нас тут воды нет, а электричество, телефон мы оплачиваем. За отопление, правда, не платим. Если для города это дорого – решать им. Мы уже готовы освободить помещение, вещи собраны, пожалуйста. 

- Подождите, но вы же как раз сейчас и занимаетесь вопросами аккредитации, ведь получение официального статуса возможно, нельзя было это как-то объяснить?
-  Да знают, я думаю, все. Обидно, что наши «товарищи» не видят, что у них творится в районе, нет у нас бумажек сейчас, вот и все!

- До конца недели вам нужно освободить помещение, где вы будете находиться?
- Собраться найдем где. Единственное, что люди привыкли к этому зданию за пять лет (хотя найти федерацию не так-то просто, на входе висят только вывеска парикмахерской и тур-агентства, необходимо пройти прямо по коридору, минуя кабинеты, прим. ред.). Здесь у нас проведен телефон, люди раза два в неделю звонят и спрашивают, как можно ребенка устроить в скалолазание. Теперь звонить будет некуда.

Отметим, что у нас в городе федерация альпинизма и скалолазания объединена, хотя в стране они существуют раздельно. Но, как пояснил Марбах, в Нижнем Тагиле удобнее работать в связке.

«Мы все друг друга знаем. Как правило, ребенок сначала занимается скалолазанием, потом подрастая, приходит в альпинизм, если, конечно, желание есть. Ребята начинают тренироваться, мы даем им ведущих спортсменов. Ведущие альпинисты ездят с молодежью в горы, два-три раза в год».

Между тем, управляющая компания «УправДом» претензий к самой федерации, в общем-то, не имеет. Все дело в деньгах, вернее в долге за коммуналку, который, как указал директор Евгений Маруков, насчитывает десятки тысяч рублей.

«Занимая помещение, они должны оплачивать расходы за текущий и капитальный ремонт. Мы посылали им письменный запрос, чтобы уточнить, на каких правах они занимают помещение, но ответа нам не поступило. Пришлось обратиться за разъяснением в администрацию. К самой организации мы претензий не имеем. Сейчас определим принадлежность помещения, если что, то будем подавать в суд на администрацию города», - заявил Маруков.

Следует отметить, что Нижний Тагил славится своими достижениями в области альпинизма и скалолазания. Наши спортсмены составляют костяк сборной Свердловской области в высотном классе. Они каждый год участвую в Чемпионатах России. Александр Коробков, участник известной экспедиции на восьмитысячник К2, несмотря на то, что в экспедиции ходит через областную Федерацию, считает, что тагильская необходима всем новичкам, ведь через нее можно оформлять разряды.

Агентство новостей «Между строк»