Евгений Куйвашев подвёл итоги 2014 года. Екатеринбург и Нижний Тагил свой потенциал не использовали

Евгений Куйвашев подвёл итоги 2014 года. Екатеринбург и Нижний Тагил свой потенциал не использовали

Губернатор Евгений Куйвашев провёл заседание президиума правительства Свердловской области, в ходе которого обсудил с коллегами итоги 2014 года, а также оценил перспективы кризисного 2015. По словам главы региона, несмотря на проблемы в российской экономике, нужно сохранить положительные тенденции прошлого года и даже быть готовым «к рывку вперёд».
По данным Евгения Куйвашева, объём инвестиций в основной капитал вырос в прошлом году на 2,9% и составил более 370 млрд рублей. Объём валового регионального продукта вырос не сильно (всего на 0,5%) и достиг уровня 1,67 трлн рублей.
Огромный прогресс достигнут в 2014 году в сфере жилищного строительства: удалось увеличить ввод жилья в 1,5 раза – до 2,4 млн квадратных метров.

«В прошлом году было сдано 1,5 млн квадратных метров жилья в область [без учета Екатеринбурга]. Это победа! И за этим стоит огромная организационная работа», - цитирует Znak.com председателя совета директоров «РСГ-Академическое», бывшего свердловского премьера Алексея Воробьёва.

Что касается госдолга Свердловской области, размер которого является поводом для критики руководства региона, то губернатор назвал его наличие общим трендом развития субъектов РФ. При этом Евгений Куйвашев отметил, что в прошлом году госдолг пришлось увеличить до 49 млрд рублей, а к 1 апреля его размер составлял уже 42,4 млрд рублей.

Ситуацию в муниципалитетах губернатор оценил отдельно. За 2014 год в города области было направлено 67 млрд рублей, из которых четверть досталась Екатеринбургу, а около 5 млрд рублей Нижнему Тагилу.

«Но финансирование из областного бюджета не единственный способ развития. Сегодня в муниципалитетах есть все ресурсы для роста, например, относительно недорогая земля, доступ к коммуникациям, наличие квалифицированных кадров и невысокая по сравнению с крупными городами стоимость 1 квадратного метра жилья. Тем не менее по итогам 2014 года мы видим, как разнятся показатели в муниципалитетах. Далеко не всегда для этого есть объективные причины», - подчеркнул Куйвашев.

На представленных губернатором слайдах два крупнейших муниципалитета региона – Екатеринбург и Нижний Тагил – занимают по показателям на душу населения не самые выгодные позиции.
По объёмам отгруженных товаров собственного производства и предоставленных услуг Нижний Тагил занимает только девятое место с показателем 570,7 тысяч рублей, а Екатеринбург и вовсе двадцатое.

Объём инвестиций на душу населения в Нижнем Тагиле в 21 (!!!) раз меньше, чем в Заречном, и в 9 раз меньше показателя Верхнего Тагила. Екатеринбург по данной шкале оценок также замыкает топ-10 свердловских муниципалитетов.

В рейтинге по количеству сданных квадратных метров жилья Нижний Тагил, несмотря на строительство двух микрорайонов на ГГМ, занял только 31-е место с показателем менее 0,3 кв.м. на одного проживающего в городе человека. В Сысерском городском округе это значение, например, больше в 10 раз – 3 кв.м. на человека.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Znak.com