«Это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании». Олимпийский комитет России написал письма президентам МОК и WADA

«Это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании». Олимпийский комитет России написал письма президентам МОК и WADA

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков выразил обеспокоенность в связи с призывами антидопинговых агентств нескольких стран запретить россиянам выступать на Олимпиаде в Рио. Он заявил это в письмах к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди. Полный текст писем опубликовал «Матч ТВ».

«Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы Комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт, которые призывают МОК запретить Олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Более того, мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх», – говорится в обращении на имя президента МОК.

Жуков предположил, что призыв отстранить россиян от Олимпиады в Рио может быть «основан на информации, полученной комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена при подготовке доклада, который должен носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным до момента его публикации 18 июля 2016 года». В письмах Баху и Риди он интересуется, как национальные антидопинговые агентства могли узнать содержание доклада заранее. В этой ситуации «поставлены под сомнение целостность и независимость этого доклада», предупреждает он.

«Создаётся впечатление, что всё это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения», – говорится в письме на имя президента МОК.

Жуков отмечает, что вмешательство Бекки Скотт, как и вмешательство антидопинговых агентств США и Канады, в ситуацию вокруг олимпийской сборной России «противоречит принципам Олимпийской Хартии и подрывает доверие к докладу Макларена ещё до его публикации».

«По всей видимости, она [Скотт] полна решимости возложить коллективную ответственность на всех чистых российских спортсменов и наказать их за действия, которые совершили единицы. Надеемся, что WADA понимает, что такие действия противоречат принципам Олимпийской Хартии»,  говорится в обращении к президенту WADA.

Накануне появилась информация, что антидопинговые чиновники из 10 стран, в том числе США, Канады и Германии, требуют отстранить от участия в Олимпиаде-2016 всю сборную России.

Агентство новостей «Между строк»