Десять стран требуют отстранить Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Десять стран требуют отстранить Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Антидопинговые комитеты десяти стран готовят обращения в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием запретить сборной России участвовать в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщают «Известия» со ссылкой на The New York Times. Американская газета ссылается на электронную переписку, оказавшуюся в руках журналистов. За запрет на выступления российских спортсменов выступают антидопинговые агентства США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады.

«Представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе, – пишет The New York Times. – Антидопинговые чиновники и спортсмены намереваются оказать давление на МОК менее чем за три недели до церемонии открытия Игр в Бразилии».

Вопрос участия сборной России в Олимпиаде спортивные функционеры намерены поднять 18 июля после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении запрещённых препаратов на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Поддержать снятие России с Олимпиады призвал глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье, пишет «Лента».

«Крайне вероятно, что доклад подтвердит то, что станет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, подтвердив причастность правительства России к масштабному заговору против чистых атлетов по всему миру», – заявил Пенсье.

Ранее СМИ сообщали, что руководитель Американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгерт также подготовил письмо в МОК с призывом не допускать сборную России к участию в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии.

Напомним, 12 мая The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава лаборатории обвинил олимпийских чемпионов Сочи лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток в употреблении коктейля из трёх запрещённых веществ. После публикации данных МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, Паралимпийские – с 7 по 18 сентября. На прошлой неделе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением проживающей и тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, в допуске к Олимпиаде-2016 и другим международным соревнованиям.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости/ YasuyoshiChiba