Российская прыгунья в длину Дарья Клишина возмутила соцсети благодарностью IAAF за допуск на Олимпиаду

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина возмутила соцсети благодарностью IAAF за допуск на Олимпиаду

Российская прыгунья с шестом Дарья Клишина в Facebook поблагодарила Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) за допуск к участию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа. 25-летняя спортсменка стала единственной российской легкоатлеткой, которой позволили выступать на международных соревнованиях, сообщила «Лента».

«Я действительно счастлива. Я хочу поблагодарить IAAF за экспертное решение и, конечно же, мою профессиональную команду WME-IMG, моих агентов Алексея Николаева и Оливера ван Линдонка, а также моих спонсоров – Nike, Seiko и Skullcandy, которые поддерживали меня всё время», – написала спортсменка в Facebook.

Многих пользователей социальных сетей возмутило сообщение Клишиной.

«Коллеги? Родина? Флаг? Достоинство? – Не, не слышала», – написал один из комментаторов.

«Ни слова про других русских атлетов, ведь вы единственная, кому ИААФ дала зелёный свет в РИО. Солидарности никакой???» – возмутился другой.

9 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала почти всем российским легкоатлетам, в том числе и прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, в допуске к участию в Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Исключением стала лишь Дарья Клишина.

«Отказ пришёл всем, в том числе и Лене Исинбаевой. На основании этого отказа будет подаваться иск в Спортивный арбитражный суд, для того чтобы отстоять права спортсменов. Знали, что в случае отказа будем подавать в суд, наши юристы к этому готовы», – пояснил «Р-Спорт» тренер Исинбаевой Евгений Трофимов.

Во Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) сообщили, что IAAF отклонила российские заявки на участие в чемпионате Европы среди юношей и чемпионате мира среди юниоров.

«Отстранёнными от соревнований оказались совсем юные спортсмены, только начинающие свой путь в спорте, которые никак не могли выполнить по крайней мере один из критериев – нахождение вне территории Российской Федерации на протяжении длительного времени», – заявили в ВФЛА.

Всего в ассоциацию было направлено 136 заявок от российских легкоатлетов, утверждающих, что они не нарушали антидопинговые правила и проходили тестирование за границей. Большинство заявок уже рассмотрено, но решения по ним пока неизвестны. Рассмотрение заявлений спортсменов РФ, которые попросили допустить их до участия в Олимпиаде в индивидуальном порядке, пройдёт 19 июля в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Напомним, ВФЛА дисквалифицировали в ноябре 2015 года после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в котором говорилось о повсеместном распространении допинга в российской лёгкой атлетике и причастности спортивных чиновников к сокрытию положительных допинг-проб.

В июне 2016 года совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, таким образом, отстранение российских легкоатлетов. Международный олимпийский комитет это решение поддержал, однако не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады. Кроме того, МОК допустил участие в играх под российским флагом атлетов, с которых дисквалификация будет снята в индивидуальном порядке.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости