МОК принял решение об участии россиян в Олимпиаде

МОК принял решение об участии россиян в Олимпиаде

Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций запретить российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала, пишет «Дождь» со ссылкой на RT. Всем российским спортсменам организация запрещать участвовать на играх не стала, так как у неё нет на это полномочий. Между тем каждый российский спортсмен, который собирается принять участие в Олимпиаде, должен будет получить отдельное одобрение со стороны международных федераций.

«Саммит не принимает решения о дисквалификации, он может дать рекомендации и выработать стратегию. Мы пришли к заявлению, первым пунктом которого является то, что саммит подтвердил уважение и поддержку решения IAAF в прошлую пятницу», – сказал глава МОК Томас Бах на пресс-конференции. 

17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила не восстанавливать членство российской организации, и все российские легкоатлеты оказались под угрозой отстранения от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Руководители МОК обещали обсудить вопрос об отстранении спортсменов от игр и принять необходимое решение сегодня, 21 июня, на саммите в Лозанне. Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) в свою очередь заявила, что российские спортсмены вряд ли станут выступать на Олимпиаде в Рио под флагом МОК. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести в России свои региональные европейские Олимпийские игры в случае, если российские легкоатлеты не получат право поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Напомним, российскую сборную предварительно отстранили от участия в Олимпиаде в мае после доклада Всемирного антидопингового агентства, которое пришло к выводу, что в российской лёгкой атлетике повсеместно применяются запрещённые препараты, при этом к нарушениям причастны не только спортсмены и тренеры, но и спортивные чиновники.

Агентство новостей «Между строк»