Министра спорта Мутко вновь обвинили в допинговых махинация

Министра спорта Мутко вновь обвинили в допинговых махинация

Министр спорта Виталий Мутко мог быть причастен к сокрытию допинговых нарушений в России, заявил экс-руководитель ФГУП «Андидопинговый центр» Григорий Родченков в интервью немецкому каналу ARD. Мутко, по словам Родченкова, вместе со своим советником Натальей Желановой оказывали давление на президента Всемирного антидопингового агентства. Кроме того, Желанова могла скрывать положительные допинг-пробы.

Родченков также сообщил о случаях подкупа антидопинговых функционеров российскими спортсменами на Олимпийских играх. Пойманные на допинге россияне через тренера передавали деньги в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Суммы взяток, передаёт «Эхо Москвы», доходили до полумиллиона долларов.

Также немецкий канал заявил о возможной причастности Виталия Мутко к сокрытию положительной допинг-пробы у игрока футбольного клуба «Краснодар». Якобы два года назад в организме футболиста (журналисты ARD не назвали его имя) обнаружили запрещённый стимулятор гормона роста, но он не был дисквалифицирован, а дело не стало публичным из-за вмешательства министра спорта РФ.

Григорий Родченков возглавлял ФГУП «Андидопинговый центр» с 2006 по 2015 год. Ранее он заявил о существовании в России государственной допинговой программы, в рамках которой была осуществлена подмена около 100 проб мочи российских спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи. Родченков также признался, что разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали атлеты.

Агентство новостей «Между строк»