Электронные сигареты помогают бросить курить. Пока сами не станут привычкой

Электронные сигареты помогают бросить курить. Пока сами не станут привычкой

С помощью электронных сигарет можно существенно облегчить процесс отказа от курения, пишет «Коммерсантъ». К такому выводу пришли специалисты Американской кардиологической ассоциации  (American Heart Association, AHA), занимающейся сердечно-сосудистыми заболеваниями с 1915 года.

Как сообщают сотрудники AHA в опубликованном накануне отчёте, электронные сигареты помогают людям, бросающим курить, но при этом курильщику надо обязательно консультироваться с врачом, который поставит перед ним жёсткие временные рамки для переходного периода. В противном случае, традиционная табачная зависимость может трансформироваться в зависимость от электронных сигарет.

В то же время специалисты заявляют, что для более точных выводов о «пользе» электронных устройств при отказе от вредной привычки, необходимы дополнительные исследования. Пока большинство данных получают из статистики, полученной в интернет-опросах.

В Великобритании, например, согласно одному из опросов, 67,8% респондентов утверждают, что полностью отказались от привычного табака в пользу электронных сигарет.

«Тем не менее, данные опросы всегда закладывают в себя ошибочный самоотбор, когда отвечающие зачастую являются просто сторонниками электронных сигарет»,— говорится в заявлении АНА.

Не могут исследователи говорить с уверенностью и о том, что «электронный никотин» менее вреден, чем классический табачный дым – данный факт можно будет подтвердить только по истечению определённого времени. Но если это так, то глобальный переход курильщиков на электронные гаджеты уже является, по мнению специалистов, положительной тенденцией.

Электронные сигареты впервые появились на прилавках в 2003 году. На начало 2014 года насчитывалось уже 466 различных брендов данных устройств, а количество ароматов подбиралось к 8 тысячам. Кроме того, в связи с всё большим распространением в мире «антитабачных мер», аналитики прогнозируют, что к 2017 году объём рынка электронных сигарет обгонит объём традиционного рынка, преодолев отметку в $10 млрд. Крупные табачные компании уже начали скупать ведущие мировые бренды по производству гаджетов, а правительства, в свою очередь, начали приравнивать электронные сигареты к обычным или вовсе запрещать их. В России этот рынок пока никак не регулируется.

 

Агентство новостей «Между строк»