«Дню без автомобиля» в Свердловской области нужен чиновничий пинок

«Дню без автомобиля» в Свердловской области нужен чиновничий пинок

Масштабная экологическая акция, сравнимая с «Часом Земли», проводится ежегодно по всему миру 22 сентября с 2000 года. В этот день всем жителям планеты предлагается отказаться от использования личных автомобилей в пользу более экологичных способов передвижения: трамваями, велосипедами или даже пешком. Идеологи мероприятия считают, что суточный отказ от сжигания топлива поможет значительно сократить вредное воздействие выхлопов на окружающую среду.
Но в России то ли этому не верят, то ли считают бесполезной затеей. Впервые нечто похожее прошло в Москве в 2008 году с подачи местных чиновников. Жителей столицы не привлекло суточное снижение цен на проезд в метро и трамваях – большинство предпочло стоять в пробках.

«Акция "День без автомобиля" проходит в Москве в третий раз. В 2008 и 2009 году жители города также оставили без внимания призыв властей отказаться на один день от машин», - писала Lenta.ru в 2010 году.

Не впечатлил россиян и личный пример чиновников, которые в этот день ходили до работы пешком. Так было в Москве, Твери, Самаре и ещё десятке других городов страны. Только к нынешнему году в столице при активной поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды CarFreeDay превратился в полноценный экологический праздник.
И только теперь за пропаганду экологичного передвижения взялись и региональные власти. Как сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Тагила, сегодня из Екатеринбурга пришла рассылка с предложением разместить в СМИ информацию о предстоящем Дне без автомобиля. Однако сведений о приуроченных к этому событию мероприятиях никаких нет.

«Не знаю, надо ли нам будет что-либо делать, и будет ли администрация что-то организовывать самостоятельно. По крайней мере, на ближайшую неделю у нас запланировано много других мероприятий, не связанных с Днём без автомобиля», - пояснила руководитель пресс-службы Галина Кобяк.

С большой долей вероятности мэр города Сергей Носов и его команда присоединятся к большинству тагильчан и пропустят экологическую акцию. А одно лишь «размещение информации в СМИ», которое итак происходит в Нижнем Тагиле без напоминания властей, не сможет кардинально изменить отношение горожан к этому важному, с точки зрения экологии, мероприятию.

Агентство новостей «Между строк»