Дети с ДЦП смогут ходить

Дети с ДЦП смогут ходить

Сотрудничество «ЕВРАЗ – холдинга» и пятой поликлиники, начавшееся еще в прошлом году, успешно продолжается. Компания осуществила давнюю мечту медиков, подарив лечебному учреждению чудо-аппарат Гросса. Установить тренажер приехал сам изобретатель, чемпион Эстонии по фигурному катанию Юхан Гросс. Помимо этого мастер привез специальные методические рекомендации к оборудованию, разработанные совместно с врачами, а также преподал мастер-класс тренерам, которым предстоит работать с аппаратом в будущем.
Еще в 70-е годы Гросс принялся разрабатывать тренажер для обучения фигуристов, однако позже стало ясно, что изобретение можно использовать для реабилитации детей-инвалидов, поскольку оно обеспечивает вертикальное положение тела ребенка даже с тяжелыми нарушениями функций опорно-двигательного аппарата при любой физической деятельности. По словам создателя, занятия не только развивают физические способности детей, но и интеллектуальные, ведь, выполняя, то или иное упражнение, ребенок начинает думать.

«Статистика показала, что дети, которые регулярно занимались при помощи тренажера, начинали ходить. Я, конечно, не говорю о чудесах, не ждите эффекта после первого раза. Изменения будут заметны через полгода, год, полтора, а может даже два года, но это очень хороший результат».

Фиксируя тело пациента, аппарат позволяет моделировать его движения. А специалисту, работающему с ребенком, легче проконтролировать качество выполнения упражнений. Юхан Гросс наглядно показал сотрудникам поликлиники, как нужно проводить занятия.

 

«Конечно, в руках мастера любой ребенок будет идеален, - делится эмоциями главный врач поликлиники Лариса Геймбух. – Мы мечтали заполучить этот тренажер с 1992 года. Теперь у нас появилось еще одно средство для поднятия детей на ноги! Конечно, один аппарат ничего не даст, тут нужен комплекс упражнений: бассейн, массаж, лечебная физкультура, ну и, конечно, упорство и терпение родителей, тогда результат будет!»

Тренировки на аппарате Гросса пополнят ряд комплексных занятий, необходимых для реабилитации детей-инвалидов.
Сегодня несколько ребят уже смогли «испытать» новый тренажер. Первой, кто ощутил методику на себе, стала 12-летняя Арина. Девочка пришла в восторг от занятия и с нетерпением ждет нового.

   

Агентство новостей «Между строк»