Сегодня в школе № 81 участники федерального проекта «Детский форсайт» познакомили со своими проектами потенциальных спонсоров и партнёров. На защиту социальных проектов, которые команды из десяти тагильских школ начали разрабатывать в марте этого года, пришли политики, бизнесмены и организаторы проекта.
Проект «Детский форсайт» реализуется Фондом социальных инвестиций в 15 моногородах России. В нашем городе в программе участвует 10 школ при поддержке компании ЕВРАЗ. «Детский форсайт» рассчитан на восемь месяцев, в течение которых дети разрабатывают и реализуют важные для Нижнего Тагила социальные проекты. Благодаря детским задумкам в городе могут появиться art-подъезды, новые благоустроенные площадки в парках и школьных дворах, социальные проекты по работе с пожилыми людьми и инвалидами.
Проект «Oldы. Перезагрузка» команды школы № 75/42 направлен на создание интересного досуга для пожилых людей. Ребята планируют проводить для пенсионеров мастер-классы, спортивные и обучающие занятия, концерты, выставки. Ребята из 45-й школы планируют провести серию мастер-классов для людей с ограниченными возможностями. Ученики школы № 66 намерены развивать у тагильской молодёжи лидерские качества с помощью встреч с успешными горожанами. Ученики школ № 6 и № 69 решили сосредоточиться на благоустройстве школьных дворов. Ребята из Горно-металлургической школы будут приводить в порядок клумбы, тротуары и детские игровые площадки, которые находятся по соседству с учебным заведением. Команда Центра образования № 1 превратит подъезд дома на Красном Камне в художественную галерею.
Воспитанники Политехнической гимназии решили связать свой проект «Два берега историю хранят» с 300-летием Нижнего Тагила. К этой дате ребята планируют установить информационные таблички с названием и краткой исторической информацией у городских мостов. Ученики школы № 81 будут знакомить дошколят детсада № 203 с давно забытыми уличными играми. Два раза в месяц школьники будут играть с малышами в игры, в которые играли их мамы, папы и даже бабушки с дедушками.
Проект «Парк культуры жив» активистов школы № 49 заинтересовал пришедшего на защиту вице-мэра Вячеслава Горячкина. Тинейджеры хотят привлечь внимание общественности и городских властей к плачевному состоянию парка культуры на Тагилстрое. Ребята, в отличие от большинства других участников «Форсайта», уже реализуют свой проект. На протяжении нескольких месяцев они проводят в парке мастер-классы, концерты, соревнования, субботники. Ближайшее мероприятие — пение песен под гитару — состоится 19 мая в 17:00. Вячеслав Горячкин заявил, что этот проект должна поддержать администрация города.

«Мы с большим интересом наблюдали, как данный проект реализовывался в других муниципалитетах, в том числе в Качканаре. Спасибо организаторам, что дали возможность детям Нижнего Тагила попробовать свои силы, поучаствовать в этом проекте. Я думаю, что они подошли достаточно творчески к этому вопросу и их проекты будут успешными, а мы поможем их реализовать», — заявил Вячеслав Горячкин.
По словам организатора «Детского форсайта» гендиректора Фонда социальных инвестиций Сергея Голубева, проекты тагильских школьников показывают, что в большинстве моногородов одни и те же проблемы: нет благоустроенных площадок для прогулок рядом с домом, нет интересного досуга для детей.
«Очень важно слушать детей. Это означает слышать стратегию города, потому что дети — горожане, которые будут жить здесь через 10–20 лет. Если мы их не услышим, то тогда они уедут и будут жить в других городах, которые предлагают им больше возможностей. Мы узнаём, как дети хотят видеть свой город, какие пространства они хотят видеть. При этом важно, чтобы они не просто сказали: взрослые, сделайте нам то или это, — а чтобы сами включались в процесс, понимали, что они сами могут что-то сделать. Это активные горожане, которые говорят, которые понимают, что в городе чего-то не хватает, но не ноют по этому поводу, а идут и делают — и при этом привлекают других людей», — отметил Сергей Голубев.
Итоги проекта будут подведены осенью. Между командами, предложившими лучшие идеи по развитию Нижнего Тагила, распределят пять путёвок в международный детский центр «Артек».
Фото: «Афиша МС», паблик «Парк культуры жив» во «ВКонтакте»