Депутаты просят Медведева поднять им пенсионный возраст

Депутаты просят Медведева поднять им пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста в России можно начать с депутатов, сенаторов и чиновников. С таким предложением к премьер-министру России Дмитрию Медведеву обратился единоросс Валерий Трапезников.

«Мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая - естественно, с 60. И прошу вас поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников», - передаёт слова парламентария ТАСС.

Глава правительства сказал, что не против дать ход инициативе Трапезникова.

«Согласен с вами, что значительная часть депутатов Государственной Думы, государственных служащих, в принципе, не торопятся на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать? Применительно к депутатам, государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас», - заявил Медведев.

Дискуссия о повышении возраста выхода на заслуженный отдых идёт в России весь последний год. Экономический блок правительства выступает за. В минфине и минэкономразвития уверены, что без увеличения пенсионного возраста не получится преодолеть экономический кризис.

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения», - заявил недавно министр финансов России Антон Силуанов.

С другой стороны, социальный блок резко против. Его мнение выразила вице-премьер Ольга Голодец.

«Мы сегодня настаиваем на том, чтобы пенсионный возраст не был повышен, и такого плана ни в концепции (развития пенсионной системы), ни во всех раскладах по бюджетному сектору на сегодняшний день нет», - сказала чиновница.

На прошедшей 16 апреля 2015 года «прямой линии» президент России Владимир Путин призвал не принимать поспешных решений относительно пенсионного возраста.

«Продолжительность жизни мужчин 65,5 лет. Если сделать пенсионный возраст в 65 лет, будет конфуз», - пояснил глава государства.

Агентство новостей «Между строк»