Депутатов заставят показывать избирателям справку от психиатра

Депутатов заставят показывать избирателям справку от психиатра

Кандидатов на выборные должности обяжут предоставлять в избирательную комиссию информацию о психическом здоровье. Такое нововведение содержится во внесённом в Госдуму законопроекте.
Автор инициативы сенатор Антон Беляков уверен, что избиратели имеют право знать о душевном здоровье своего кандидата. Это касается даже тех депутатов и губернаторов, которые признаны дееспособными, несмотря на психические проблемы.

«Представляется логичным установить правовую норму, обязывающую кандидатов на выборах различного уровня при выдвижении предоставлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости. Подобное положение законодательства не будет являться ограничением пассивного избирательного права, но создаст необходимые условия для информирования избирателей о наличии подобных проблем со здоровьем у того или иного кандидата»,  цитируют Белякова «Известия».

Эксперты поддержали сенатора, но отметили, что предложенная норма нуждается во всестороннем общественном обсуждении.

«Если кандидатам, предоставившим информацию о состоянии здоровья, не запрещено идти на выборы, то я считаю, законопроект имеет право на существование. У людей появляется возможность узнать больше о кандидате  он же предоставляет информацию о наличии погашенной судимости (если таковая имелась), значит, идя на выборы, должен будет уведомить о своем психическом здоровье, почему бы и нет», – заявил психиатр-нарколог Александр Дрейзин.

Агентство новостей «Между строк»