Депутатов и чиновников с долгами предлагают лишать статуса, зарплаты и возможности выезда за границу

Депутатов и чиновников с долгами предлагают лишать статуса, зарплаты и возможности выезда за границу

Депутатов и чиновников, имеющих задолженность по кредитам, предлагают отстранять от должностей, лишать статуса и зарплаты, пока они не рассчитаются с банками. Соответствующий законопроект, который будет внесён в парламент весной, разработал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв, сообщают «Известия».
Соловьёв пояснил, что в Госдуму регулярно поступают обращения банков, которым задолжали депутаты, чиновники и главы муниципальных администраций. При этом жалуются, в основном, крупные банки, в том числе с госучастием. В начале 2014 года в Госдуму было направлено несколько судебных решений в отношении депутатов из «Единой России» и «Справедливой России», которые не отдают кредиты, но воздействовать на нерадивых заёмщиков коллеги могли только неформально.
Помимо лишения статуса и отстранения от должностей, депутатам и чиновникам хотят запретить выезд за границу. Вадим Соловьёв считает, что это вынудит высокопоставленных лиц погашать долги за счёт своего имущества или перекредитовываться.
В 2014 году Федеральная служба судебных приставов заявила о 60 высокопоставленных персонах, имеющих задолженность. Их личности в ведомстве не раскрыли, но уточнили, что среди них восемь членов Совета Федерации, руководители регионов, сотрудники министерств и около 40 депутатов. Общий долг этих лиц превышал 10 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»