Депутатов хотят лишить неприкосновенности при проверках на опьянение за рулём

Депутатов хотят лишить неприкосновенности при проверках на опьянение за рулём

Первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков предложил проверять депутатов, судей, прокуроров и следователей СК на состояние опьянения за рулём, как и обычных автомобилистов. Он уже внёс соответствующий законопроект на рассмотрение в федеральный парламент. Сегодня сотрудники ГИБДД могут проводить освидетельствование на опьянение и отправлять в специализированный диспансер высокопоставленное лицо только после его согласия, пишет «Газета.ru». 

«Неприкосновенность не означает освобождения от ответственности за совершённое правонарушение, в том числе уголовное или административное, если такое правонарушение совершено не в связи с профессиональной деятельностью лица, обладающего неприкосновенностью», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня сотрудник полиции практически не имеет возможности установить факт управления судьёй или депутатом транспортным средством в нетрезвом виде и получить основное доказательство по делу об административном правонарушении.

«Нарушения должностными лицами ПДД, и тем более в состоянии опьянения, явно не связаны с выполнением ими своих должностных обязанностей и вступают в противоречие с интересами общества и государства, а главное – ставят под угрозу безопасность других граждан – участников дорожного движения», – отмечает Вячеслав Лысаков.

Если поправки в административное законодательство будут внесены, депутатов, судей и прокуроров также начнут штрафовать за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Многие парламентарии инициативу Лысакова поддерживают.

«На дороге все должны быть равны, – говорит депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн. – Обозначенная проблема не носит широкий характер, но существует давно. Когда я был журналистом, мне много приходилось ездить в рейды, например, в Ростовскую область или Дагестан, где я видел, как через посты ГИБДД проезжает большое количество пьяных сотрудников правоохранительных органов, пытаясь отмахнуться удостоверениями. Так быть, конечно, не должно. Но в то же время это не должно стать рычагом давления на сотрудников прокуратуры или судей, которые, например, рассматривают дела в отношении полицейских. Нужна золотая середина, чтобы избежать провокационных ситуаций».

Агентство новостей «Между строк»