Депутатов хотят лишить неприкосновенности при проверках на опьянение за рулём

Первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков предложил проверять депутатов, судей, прокуроров и следователей СК на состояние опьянения за рулём, как и обычных автомобилистов. Он уже внёс соответствующий законопроект на рассмотрение в федеральный парламент. Сегодня сотрудники ГИБДД могут проводить освидетельствование на опьянение и отправлять в специализированный диспансер высокопоставленное лицо только после его согласия, пишет «Газета.ru». 

«Неприкосновенность не означает освобождения от ответственности за совершённое правонарушение, в том числе уголовное или административное, если такое правонарушение совершено не в связи с профессиональной деятельностью лица, обладающего неприкосновенностью», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня сотрудник полиции практически не имеет возможности установить факт управления судьёй или депутатом транспортным средством в нетрезвом виде и получить основное доказательство по делу об административном правонарушении.

«Нарушения должностными лицами ПДД, и тем более в состоянии опьянения, явно не связаны с выполнением ими своих должностных обязанностей и вступают в противоречие с интересами общества и государства, а главное – ставят под угрозу безопасность других граждан – участников дорожного движения», – отмечает Вячеслав Лысаков.

Если поправки в административное законодательство будут внесены, депутатов, судей и прокуроров также начнут штрафовать за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Многие парламентарии инициативу Лысакова поддерживают.

«На дороге все должны быть равны, – говорит депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн. – Обозначенная проблема не носит широкий характер, но существует давно. Когда я был журналистом, мне много приходилось ездить в рейды, например, в Ростовскую область или Дагестан, где я видел, как через посты ГИБДД проезжает большое количество пьяных сотрудников правоохранительных органов, пытаясь отмахнуться удостоверениями. Так быть, конечно, не должно. Но в то же время это не должно стать рычагом давления на сотрудников прокуратуры или судей, которые, например, рассматривают дела в отношении полицейских. Нужна золотая середина, чтобы избежать провокационных ситуаций».

Агентство новостей «Между строк»