Денег на безопасность детей нет. Из-за отсутствия финансирования школы Нижнего Тагила допущены с нарушениями

Денег на безопасность детей нет. Из-за отсутствия финансирования школы Нижнего Тагила допущены с нарушениями

В период с 2012-2014 год надзорные ведомства выявили 702 нарушения в образовательных учреждениях Нижнего Тагила. По словам начальника управления образования Игоря Юрлова, на то, чтобы устранить все предписания необходимо около 409 млн рублей. Но,  как пояснил чиновник, есть вопросы, которые требуют срочного вмешательства. Цена их решения составляет 167 млн рублей, а денег выделяется в разы меньше. По словам Юрлова, его ведомству выделяют обычно не более 10% от запрашиваемой суммы.
Несмотря на многочисленные нарушения, все школы города допущены к работе. Главам организаций, вошедших в комиссию по приёмке  школ, приходится зачастую закрывать глаза на недочёты, вызванные отсутствием финансирования.

«Вопрос приёмки образовательных учреждений живой и творческий, без поддержки надзорных ведомств начать учебный процесс было бы сложно, - заявил Игорь Юрлов».

К наиболее важным проблемам начальник управления образования отнёс замену ламп освещения во всех школах – процесс, по его словам, долгий и затратный, поскольку влечёт замену проводки. К наболевшим темам относится и проведение комплексного инженерного обследования образовательных учреждений, которое, как показал инцидент с рухнувшим потолком в школе 75/42, просто  необходимо.
Не все школьные проблемы упираются в деньги. Как отметил глава Нижнетагильского отделения Роспотребнадзора Юрий Бармин, некоторые вопросы можно решить, не привлекая огромных сумм. Чиновник намекнул на многочисленные нарушения на пищеблоках образовательных учреждений и вспомнил про отравление в школе №6, случившееся в прошлом году.

«Пока не будет взаимодействия между администрацией школы, медицинским работником и пищеблоком – будут проблемы. Компании, которые осуществляют услуги питания в образовательных учреждениях, видимо преследуют свои интересы».

Впрочем, плана по решению озвученных проблем в ходе совещания так и не появилось, и чиновники решили собраться ещё раз.

«Проблемы назвали, а ничего не обсудили! – резюмировал первый заместитель главы города Владислав Пинаев. – Проблемы есть. Предлагаю собраться отдельно и решать вопросы совместно».

По его мнению, 90% финансирования должна  выделять область, только тогда все предписания надзорных ведомств будут исполнены.

Агентство новостей «Между строк»