Демидов ищет Демидова. Житель Нижнего Тагила организовал поиски останков основателя уральских заводов (ФОТО)

Демидов ищет Демидова. Житель Нижнего Тагила организовал поиски останков основателя уральских заводов (ФОТО)

Инициативная группа тагильчан  ищет останки Никиты Акинфиевича Демидова, его жены и дочери, чтобы перезахоронить их в Нижнем Тагиле. Руководит поисками однофамилец прославленной династии Леонид Демидов.

«Я просто однофамилец его. Но и мне, как тагильчанину, хочется здесь его достойно перезахоронить. Чтобы можно было сказать, что здесь лежит Демидов, который участвовал в создании нашего города, металлургии на Урале. С них ведь всё началось», – говорит Леонид Демидов.

Поиски ведутся возле церкви во имя св. Петра в селе Петровское-Алабино (Московская область). В усадьбе, которая находится рядом с храмом, горнозаводчик Никита Демидов провёл последние годы своей жизни.

Никита Акинфиевич Демидов (8 (19) сентября 1724 – (7) мая 1787 гг.) – русский промышленник из рода Демидовых. Владел Нижнетагильскими заводами, основал Нижне-Салдинский (1760) и Верхне-Салдинский (1778) заводы. Младший сын Акинфия Демидова.

Наземная часть алтаря

Владислав Носкевич, сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН

Согласно историческим документам, в церкви во имя св. Петра, которая была построена Никитой Демидовым, был захоронен не только он сам, но также его жена – Александра - и их дочь – Екатерина Никитична, генеральша Львова. Сейчас от храма остались лишь стены. Совместно с местным батюшкой тагильчане очистили от мусора помещение склепа – подалтарную часть церкви. Помогают в поисках и сотрудники Института геофизики Уральского отделения РАН. Согласие на проведение раскопок уже дал Институт археологии Московской области, выставив первоначальную смету на сумму около 250 тысяч рублей.

Сейчас тагильчане занимаются поиском денежных средств.

«Хожу с протянутой рукой среди друзей, предпринимателей, собираю деньги. Видите, если человек платит деньги, он привык получать взамен товар или услугу. А тут, получается, мы можем останки и не найти, потому что за прошедшее время они могли просто быть выброшены. Но надо копать, радарные исследования показали, что в одном месте грунт значительно перекопан, как раз на глубину два метра», – признаётся Леонид Демидов.

Георадарные исследования склепа

Если деньги на раскопки всё же будут собраны и если останки будут найдены, появится не менее сложная задача - доказать, что это останки Демидовых.

«Во-первых, это нужно будет доказать по историческим фактам/ документам. Во-вторых – по генетическим. В селе Тайцы под Санкт-Петербургом нашли останки Демидовых, тоже в церкви. Это по линии брата Никиты Акинфиевича – Григория Акинфиевича. Там останки очень хорошо сохранились. И есть возможность сделать их генетическую экспертизу», – говорит Леонид Демидов.

В случае успеха инициативная группа планирует перевезти останки в Нижний Тагил и достойно их перезахоронить. Тагильский историк, краевед Сергей Пудовкин эту идею полностью поддерживает.

«Если невозможно уже фамильный склеп отреставрировать, то, конечно, желательно перевезти останки в Тагил. Это очень важно для города. Демидов дал толчок запуску заводов, пусть и "на живую нитку", развитию нашего города», – говорит Пудовкин.

Сергей Пудовкин также уверен, что шансы найти останки Никиты Демидова очень высоки, только если могилу ранее не нашли грабители.

Агентство новостей «Между строк»