ЧМ-2014: Не проиграли…

ЧМ-2014: Не проиграли…

РОССИЯ – КОРЕЯ – 1:1
ГОЛЫ: ЛИ ГЫН ХО, 68 (0:1). КЕРЖАКОВ, 74 (1:1).
РОССИЯ: АКИНФЕЕВ, ЕЩЕНКО, БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, КОМБАРОВ, САМЕДОВ, ШАТОВ (ДЗАГОЕВ, 59), ГЛУШАКОВ (ДЕНИСОВ, 72), ФАЙЗУЛИН, ЖИРКОВ (КЕРЖАКОВ, 71), КОКОРИН.
КОРЕЯ: ЧОН СОН РЕН, ЛИ ЕН, КИМ ЕН ГВОН, ХОН ДЖОН ХО (ХВАН СОК ХО, 73), ЮН СОК ЕН, ЛИ ЧХОН ЕН, КИ СОН ЕН, ХАН ГУК ЕН, КУ ДЖА ЧХОЛЬ, СОН ХЫН МИН (КИМ БО ГЕН, 84), ПАК ЧУ ЕН (ЛИ ГЫН ХО, 56).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: СОН ХЫН МИН, 13. КИ СОН ЕН, 30. ШАТОВ, 49. КУ ДЖА ЧХОЛЬ, 90.
СУДЬИ: ПИТАНА, МАЙДАНА, БЕЛАТТИ (ВСЕ – АРГЕНТИНА).

Сегодня ночью сборная Россия провела первый матч на проходящем в Бразилии Чемпионате мира по футболу. Выступающие в группе Н россияне встретились со сборной Южной Кореи, которая не очень хорошо известна нашим болельщикам, но регулярно выступает на чемпионатах мира, показывая неплохую игру.
Многие ждали от россиян перед игрой только победы, но по ходу матча сборная России показала, что главной задачей для неё в этом поединке являлось не проиграть корейцам, с которыми, скорее всего, они и разыграют вторую путёвку в стадию плей-офф в нашей группе.
Первый тайм не запомнился острыми моментами, и, можно сказать, стал пока одним из самых неинтересных для стороннего зрителя на этом Чемпионате мира. Игроки сборной России явно нервничали, что передалось и одному из лидеров нашей команды, обычно спокойному Игорю Акинфееву. Вратарь сборной России играл не в свойственной для себя манере, не фиксировал мяч и часто отбивал его перед собой. Такая игра, в конце концов, обернулась для него ошибкой, которая чуть не стала фатальной. Тем не менее, первый тайм закончился унылыми нулями. Во многом беззубая игра сборной России в атаке объяснялась тем, что тагильчанин Олег Шатов, вышедший в стартовом составе, и на которого возлагали большие надежды как на основного плеймейкера сборной в отсутствии Романа Широкова, объективно не попал в игру. За первый тайм Олег отличился лишь полученным горчичником, ошибался слишком много, почти все единоборства с его участием остались за азиатами. Во втором тайме игра Шатова не обострилась, поэтому замена Олега на Алана Дзагоева на 59-й минуте выглядела вполне логичной. Полузащитник ЦСКА игру явно оживил, играл более активно, но на 68-й минуте случилось то, из-за чего миллионы не спавших этой ночью россиян схватились за сердце. После удара Ли Гын Хо Игорь Акинфеев допустил грубейшую ошибку и пропустил мяч над собой в ворота, Корея повела 1:0.

«Хочу перед всеми извиниться. Это была детская шибка, нелепый гол. Он полностью на моей совести. Матч комментировать не в моей компетенции. Тренер и игроки меня поддержали. Причина не волнение, а некая неуверенность, можно быть еще что-то, но в этот раз это привело к голу. Дело не в мяче. А в руках. О чем может думать вратарь, который сделал детскую ошибку? Любой нормальный человек должен извиниться и корить себя за этот момент. Спасибо больше и тренеру и ребятам, они помогли. Вратарь национальной сборной не должен пропускать такие голы», - сказал Игорь Акинфеев после игры.

Но партнёры ошибку вратаря исправили. Через две минуты после пропущенного гола Фабио Капелло уже приготовил замену, выпустив на поле Александра Кержакова –  единственного игрока сборной, имеющего опыт игра на чемпионатах мира. И замена себя оправдала. Уже на 74-й минуте Россия забила. Притом мяч организовали игроки, вышедшие на замену. Дзагоев получил мяч в штрафной, пробил по воротам, голкипер отбил мяч перед собой, но после серии рикошетов мяч добил Александр Кержаков – 1:1. 
Оставшиеся минуты небольшой перевес был за сборной России, но было явно видно, что удержать ничейный счёт для наших футболистов важнее, чем забить. Финальный свисток зафиксировал ничью. Сборная России, как и корейцы, расположились на второй строчке в нашей группе, а уже в следующей игре наши встретятся лидером и фаворитом группы – сборной Бельгии. Вся борьба ещё впереди.

Агентство новостей «Между строк»