Чиновники пророчат в Нижнем Тагиле коммунальную катастрофу. В любой момент без воды могут остаться 250 тысяч человек!

Под строжайшим запретом на фото и видеосъёмку депутатам и журналистам впервые показали реальное состояние дел коммунального предприятия города. На Верхне-Выйском гидроузле прошло выездное заседание думской комиссии по ЖКХ.
О том, что качество воды в Нижнем Тагиле оставляет желать лучшего, знают многие. Но не многим известно, что эта вода, забираемая из пруда, никак не фильтруется, а только лишь обеззараживается хлором и его производными. Эти технологии работают на гидроузле, поставляющем воду в Ленинский и Тагилстроевский районы города, с 60-х годов прошлого века и по сей день. В 90-е годы за модернизацию бралась администрация города во главе с Николаем Диденко, но довести дело до конца не получилось.

«Строительство очистных сооружений началось в 1995 году и велось управлением капитального строительства без участия специалистов, – рассказывает Вячеслав Таран, директор ООО «Водоканал-НТ», – соответственно, контроля над их деятельностью никакого не велось. По сведениям счётной палаты РФ, за несколько лет было освоено 248 миллионов рублей, при этом реальная имущественная стоимость сооружённых объектов составляет не более 8 миллионов».

Куда делись остальные 240 миллионов никто из присутствующих сказать не смог. Управление капитального строительства больше не существует, как не существует и МУП «Водоканал», при котором велось это «освоение». Действующее предприятие – ООО «Водоканал-НТ» – работает на правах арендатора с 2007 года и за деятельность бывшего муниципального предприятия отвечать не может.
Сегодня на территории гидроузла находится несколько зданий-долгостроев в разной степени готовности, от 30% до 90%. Для их реконструкции по вновь разработанному проекту строительства понадобится около 1,2 млрд рублей.

«На данный момент на 2 из 3 точек контроля питьевой воды мы соответствуем нынешним санитарным требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором. Но постепенное загрязнение Верхне-Выйского пруда может привести к тому, что нам просто запретят подавать воду конечному потребителю», – пояснил Валерий Михеев, начальник отдела в управлении городским хозяйством.

Председатель думской комиссии Андрей Галахов резонно ответил, что у города таких денег нет, и вряд ли появятся. Всё на что может рассчитывать «Водоканал-НТ» – шанс попасть в региональную программу. Но для этого необходимо сильное лобби со стороны городских властей.

«И мы, и Сергей Константинович [Носов] готовы заявляться в целевые программы и добиваться от области денег под ваш проект. Однако на данный момент я не вижу чёткой программы действий. Сегодня уже не получится, как в 90-е, просто прийти и сказать – дайте нам миллиард. Нужно обозначить конкретные этапы, чтобы у властей появилось представление о том, как это будет происходить», - заявил депутат.

«Водоканалу» дали срок до 17 октября, чтобы подготовить соответствующие документы и предоставить их депутатам на следующем заседании комиссии по ЖКХ.

Агентство новостей «Между строк»