Челябинский метеорит теперь можно увидеть в Тагиле

Автор: Оксана Исупова

В минувшие выходные в нашем городе прошла Ночь музеев. Нижнетагильский музей изобразительных искусств распахнул двери в шесть часов вечера.  А уже через час в здании толпился народ. В этом году центральной темой Ночи стала Франция. Французские мелодии, лавочки с сувенирами, продавщицы цветов, художники-портретисты и гул Парижского Монмартра – сотрудники постарались воссоздать атмосферу далёкой страны. 

Оживленный Парижский Монмартр в Музее ИЗО

  

 Портрет на память от известных тагильских художников

Сувенирная лавочка. Недорогие сувениры на память о Ночи музеев

Французские булочки для тех, кто проголодался

- Вот уже третий раз наш музей устраивает подобное мероприятие. Каждый год мы продумываем новую программу. Вообще, стараемся разрушить сложившийся у людей стереотип, что в музеях скучно и неинтересно. Многие говорят, что цель международной акции «Ночь музеев» привлечь внимание молодежи к культурной музейной жизни, но, к сожалению, сегодня и старшее поколение нечасто посещают музеи. Поэтому, работая над программой, мы стараемся учесть интересы всех возрастных групп. Хотим показать, какие мы разные, креативные, и что с нами совсем не скучно. Пока получается. В этом году небывалый наплыв посетителей, даже немножко не хватает ресурсов. Недавно у нас открылась замечательная выставка «Казаки в Париже в 1814 году», поэтому мы связали Ночь музеев с Францией. В прошлом году в здании музея проходило несколько мероприятий одновременно, но практика показала, что это не совсем удобно - люди хотели побывать везде и сразу. Поэтому сегодня мы  пошли другим путем. Все мероприятия идут друг за дружкой, с шести вечера до часу ночи. Более того, желающие смогут остаться и дольше. После закрытия на специально установленном экране, можно будет посмотреть прямую трансляцию Евровидения, если, конечно, у людей хватит сил. – Рассказала заведующая выставочным отделом Ольга Лебедева.

Задорный балаганный театр  «Петрушка» собирает юных зрителей

Тагильская молодежь принимала активное участие в мастер-классе по изготовлению ритуальной стрелы.  Стрелы, конечно, не запускали, оставили себе на память

Познавательная игра «Где эта улица, где этот дом?». Насколько хорошо вы знаете родной город?

«Путешествие на станцию Уральскую». Собравшиеся наблюдали за движением поезда и принимали участие в коллективном мастер-классе по  строительству железнодорожной станции

Мастер-класс  «Родоведческая мастерская». Здесь можно было создать герб своей семьи, а также узнать много интересного о родоведении

Выставка для детей «Сказка на новый лад»

Планета «Animal face». Специальные краски в умелых руках художников превращали тагильчан в различных животных. К столу выстроилась длинная очередь из желающих преобразиться

Кладовая Хозяйки Медной горы. Специально для Ночи музеев был изготовлен нарядный костюм Хозяйки, которая радушно встречала гостей, приглашая на экскурсию с фонариками, по своему «подземелью»

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» провел мероприятие на площадке в центре города, где сосредоточено несколько музеев: историко-краеведческий,  природы и охраны окружающей среды, нижние провиантские склады. Сотрудники спланировали различные экскурсии, мастер-классы и представления. Купив один общий билет, люди могли свободно посетить любой из залов. Некоторые программы шли в режиме нон-стоп, а что-то начиналось строго по расписанию. Здесь основную массу посетителей составили семейные пары с детьми. На некоторых мастер-классах собиралось столько желающих, что не каждому хватало места.  Разгуливая от одного здания к другому, горожане практически не давали отдохнуть работникам гардеробов.

Синюшки колодец. Мастер-класс по добыванию самоцветов. Что намыл – бери с собой!

А здесь посетители распивали фито-чаи и знакомились с целебными лесными травами

- В парке имени Бондина прошел замечательный музыкально-поэтический марафон «Окуджава. Голос надежды», который провела литературная студия «Ступени».Тагильчане собрались, чтобы послушать бардавские песни, а также познакомиться с новой выставкой, посвященной великому поэту. В Ночи музеев задействованы не только наши сотрудники, но и все наши друзья: писатели, поэты, охотно вызвались нам помочь. – Поведала Людмила Ковальчук, научный сотрудник музея. - Вообще, программа уникальная. Мы подготовили ряд специальных мастер-классов, посетить которые, в обычное время можно  не всегда, то есть они не в свободном доступе, поскольку требуют отдельной организации. Плетение поясов, изготовление ритуальной стрелы, это интересно. Люди охотно принимают участие в подобных вещах.
В Музее природы и охраны окружающей среды можно было изготовить настоящий оберег. Желающих создать такую вещицу своими руками оказалось немало. Благо,  материала хватило всем: бусины из теста и дерева, пластмассовые завитки, шишки, макаронинки были заготовлены заранее и в большом количестве.
- Оберег – это предмет, который защищает от болезней, от темных сил и обладает магическими свойствами.  Самый сильный оберег тот, который делает для вас ваш кровный родственник.  На самом деле, оберегом может служить любой предмет, обладающий какими-либо магическими свойствами. Энергию оберегу дает сам человек, то есть, создавая эту вещь, мы должны думать о том, что мы делаем, для чего мы это делаем, только тогда оберег заряжается магической силой, положительной или отрицательной, – рассказала научный сотрудник музея природы Оксана Арефьева.

Оберег для дома

Под руководством музейных работников горожане учились плести пояса-обереги

18 мая челябинцы сделали Нижнему Тагилу подарок. Маленький кусочек знаменитого челябинского  метеорита теперь пополнил коллекцию нашего музея. Нина Чудинова, научный  сотрудник Музея природы, поделилась с Агентством новостей «Между строк» радостной новостью:
- Привезли его только сегодня, как раз к Ночи музеев.  Наш сотрудник Сергей Бусыгин ездил в Челябинск на ярмарку, там ему и передали маленький кусочек метеорита. У нас проходит выставка «Занимательная минералогия», посвященная академику Ферсману. Теперь мы обязательно выставим новый экспонат. В свое время Александр Ферсман писал о метеоритах, а у нас не было ни одного в коллекции. 

Челябинский метеорит

Вот маленький подарок от уральских соседей